新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 関西10私大 > 2016 スマートテクノロジー
申込み受付中の説明会
12/20(木) 10:25 九州工業大学 新技術説明会 ~ 15:25
01/10(木) 13:30 高専 新技術説明会 ~ 15:55
01/17(木) 13:00 材料・デバイス 新技術説明会 ~ 15:55
01/18(金) 09:55 JST戦略的創造研究推進事業 新技術説明会 ~エネルギー・計測~ ~ 15:25
01/22(火) 09:55 沖縄科学技術大学院大学 新技術説明会 ~ 11:55
01/22(火) 13:25 日本大学 新技術説明会 ~ 15:55
01/24(木) 10:30 スマートテクノロジー 新技術説明会 ~ 15:55
01/31(木) 13:25 日本原子力研究開発機構 新技術説明会 ~ 15:25

開催スケジュール
1/29(木)
大学知財群活用プラットフォーム(PUiP) 新技術説明会 
2/1(金)
JST戦略的創造研究推進事業② 新技術説明会
2/5(火)
大阪大学 新技術説明会 
2/7(木)pm
東北大学 新技術説明会 
2/14(木)
スマートQOL(Quality Of Life) 新技術説明会 
2/19(火)am
千葉工業大学 新技術説明会 
2/19(火)pm
千葉大学 新技術説明会 
2/21(木)
北海道地域② 新技術説明会 
2/26(火)pm
農研機構 新技術説明会 
2/28(木)
関西10私大 新技術説明会 
3/5(火)am
法政大学 新技術説明会 
3/5(火)pm
JST知財活用支援事業 新技術説明会 
3/7(木)
北東北3大学 新技術説明会 
3/8(金)
JST戦略的創造研究推進事業③ 新技術説明会 
3/12(火)am
北里 新技術説明会 
3/14(木)pm
会津大学 新技術説明会 

スマートテクノロジー 新技術説明会
【日時】2017年03月02日(木) 9:55~15:30【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料
【主催】科学技術振興機構、近畿大学、京都産業大学、関西学院大学、甲南大学、龍谷大学、大阪産業大学、関西大学、大阪工業大学、摂南大学、同志社大学
【後援】特許庁

プログラム

2017年03月02日(木) 9:55~15:30(09:25 開場)
時間
内容
9:55

10:00
開会挨拶

同志社大学 研究開発推進機構 研究開発推進課 課長/西山 幸男

10:00

10:25
デバイス・装置
1) 複屈折プロファイラーによる結晶性薄膜の画像化

同志社大学 理工学部 電気工学科 准教授 /江本 顕雄

 
休憩(5分)
10:30

10:55
情報
2) 記憶に残るナビゲーションのためのジオタグ付SNSデータと3次元ビッグデータ分析技術

京都産業大学 コンピュータ理工学部 准教授 /河合 由起子

 
休憩(5分)
11:00

11:25
情報
3) 音楽を聴き分けるロボットの実現に向けて

大阪産業大学 デザイン工学部 情報システム学科 准教授 /高橋 徹

 
休憩(5分)
11:30

11:55
電子
4) 自己の回り込みノイズによるジッタ増大を抑制するPLL回路

大阪工業大学 工学部 電気電子システム工学科 准教授/吉村 勉

 
昼休み(35分)
12:30

12:55
情報
5) 人間行動センシング技術を用いた高齢ドライバー教育の試み

近畿大学 理工学部 情報学科 講師  /多田 昌裕

 
休憩(5分)
13:00

13:25
デバイス・装置
6) レアメタルフリー酸化物半導体薄膜トランジスタ

龍谷大学 理工学部 電子情報学科 教授/木村 睦

 
休憩(5分)
13:30

13:55
材料
7) 取り扱い容易な高活性触媒の開発とその応用

関西大学 化学生命工学部 化学・物質工学科 助教/近藤 亮太

 
休憩(5分)
14:00

14:25
エネルギー
8) アニオン交換膜型燃料電池 ~ポリタンクで運べる液体燃料から直接発電~

関西学院大学 理工学部 先進エネルギーナノ工学科 教授/田中 裕久

 
休憩(5分)
14:30

14:55
建築・土木
9) 地球共生型バンブーストラクチャー

摂南大学 理工学部 住環境デザイン学科 准教授/白鳥 武

 
休憩(5分)
15:00

15:25
アグリ・バイオ
10) スマートな水産食材へのラビリンチュラ類微生物の活用技術

甲南大学 理工学部 生物学科 教授/本多 大輔

15:25

15:30
閉会挨拶

近畿大学 学術研究支援部 研究支援課 課長/松本 牧子