新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 関西10私大 > 2017 スマートテクノロジー
申込み受付中の説明会
10/25(木) 12:55 東京電機大学 新技術説明会 ~ 15:55
10/30(火) 09:55 材料 新技術説明会 ~ 11:55
10/30(火) 13:00 バイオ 新技術説明会 ~ 14:55
11/01(木) 10:25 九州大学 新技術説明会 ~ 15:25
11/08(木) 10:25 情報・通信 新技術説明会 ~ 12:25
11/08(木) 13:30 ライフサイエンス 新技術説明会 ~ 15:25
11/13(火) 09:55 東京理科大学 新技術説明会 ~ 14:55
11/15(木) 13:25 熊本大学 新技術説明会 ~ 15:55
11/20(火) 09:55 山形大学 新技術説明会 ~ 11:55
11/20(火) 13:25 アグリビジネス 新技術説明会 ~ 15:55
11/22(木) 13:25 青山学院大学 新技術説明会 ~ 15:55
11/27(火) 09:55 ライフイノベーション 新技術説明会 ~ 14:55
11/29(木) 10:00 スマートデバイス・計測 新技術説明会 ~ 14:55

開催スケジュール
11/20(火)pm
アグリビジネス 新技術説明会
11/22(木)am
東京都市大学 新技術説明会
12/4(火)am
工学院大学 新技術説明会
12/4(火)pm
神奈川大学 新技術説明会 
12/6(木)am
山梨大学 新技術説明会 
12/6(木)pm
秋田産学官 新技術説明会 
12/11(火)
医療系大学 新技術説明会
12/13(木)am
新潟大学 新技術説明会
12/13(木)pm
静岡大学 新技術説明会 
12/20(木)
九州工業大学 新技術説明会 

スマートテクノロジー 新技術説明会
【日時】2018年02月15日(木) 9:55~15:30【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料
【主催】科学技術振興機構、摂南大学、関西大学、京都産業大学、近畿大学、大阪産業大学、大阪工業大学、関西学院大学、甲南大学、龍谷大学
【後援】特許庁

プログラム

2018年02月15日(木) 9:55~15:30(09:25 開場)
時間
内容
9:55

10:00
開会挨拶

近畿大学 学術研究支援部 研究支援課 課長/松本 牧子

10:00

10:25
計測
1) 特殊プリズムと紫外線励起蛍光粒子を用いた流れのスマート可視化技術

摂南大学 理工学部 機械工学科 准教授/堀江 昌朗

 
休憩(5分)
10:30

10:55
デバイス・装置
2) 高光利用効率・高速・多波長ホログラフィック画像センシング技術:分光位相シフト法

関西大学 システム理工学部 機械工学科 助教/田原 樹

 
休憩(5分)
11:00

11:25
情報
3) ユーザの嗜好や個人的コンテンツを利用したPersonalized Visual Jockey

京都産業大学 コンピュータ理工学部 教授/中島 伸介

 
休憩(5分)
11:30

11:55
通信
4) カテーテル治療のための画像処理技術 ~X線CT画像からの肝臓がん栄養動脈の抽出~

近畿大学 生物理工学部 生命情報工学科 准教授/篠原 寿広

 
昼休み(65分)
13:00

13:25
医療・福祉
5) スマート社会を目指した段差乗り越え装置

大阪産業大学 工学部 機械工学科 講師/杉山 幸三

 
休憩(5分)
13:30

13:55
機械
6) 流体アクチュエータで駆動する「やわらかい」ロボット

大阪工業大学 工学部 電気電子システム工学科 准教授 /田熊 隆史

 
休憩(5分)
14:00

14:25
情報
7) 触感の定量化と創出に向けた計測・シミュレーション・提示技術

関西学院大学 理工学部 人間システム工学科 教授 /井村 誠孝

 
休憩(5分)
14:30

14:55
材料
8) ナノカプセル触媒 :ナノ粒子コア-中空無機化合物構造体

甲南大学 理工学部 機能分子化学科 教授/池田 茂

 
休憩(5分)
15:00

15:25
デバイス・装置
9) 基地局フィルタ用平面型小型低損失ローパスフィルタ

龍谷大学 理工学部 電子情報学科 教授/石崎 俊雄

15:25

15:30
閉会挨拶

京都産業大学 社会連携センター 事務長/吉田 浩史