新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 中部公立 > 2017 健康・医療
申込み受付中の説明会
06/26(火) 13:25 物質・材料研究機構 新技術説明会 ~ 15:55
06/28(木) 10:25 東京農工大学 新技術説明会 ~ 15:55
07/03(火) 13:00 歯科領域 新技術説明会 ~ 15:55
07/05(木) 13:20 芝浦工業大学 新技術説明会 ~ 15:55
07/10(火) 13:30 首都大学東京 新技術説明会 ~ 15:55
07/12(木) 09:55 材料 新技術説明会 ~ 11:55
07/12(木) 13:00 情報・計測 新技術説明会 ~ 15:00
07/24(火) 12:55 筑波大学 新技術説明会 ~ 15:55
07/26(木) 12:55 慶應義塾大学 新技術説明会 ~ 15:55

開催スケジュール
7/26(木)pm
慶應大学 新技術説明会 
7/31(火)
旧CIC東京 新技術説明会 
8/2(木)pm
岩手県立大学 新技術説明会 
8/7(火)
京都工芸繊維大学 新技術説明会
8/9(木)
信州産学官 新技術説明会
8/16(木)
広島県 新技術説明会 
8/21(火)
神戸大学 新技術説明会 
8/23(木)
金沢大学 新技術説明会
8/28(火)pm
金沢工業大学 新技術説明会
9/4(火)
福井大学 新技術説明会 
9/6(木)
ライフイノベーション 新技術説明会 
9/11(火)
東洋・上智・中央 新技術説明会
9/13(木)pm
富山大学 新技術説明会
9/20(木)
産業技術総合研究所 新技術説明会 
 
9/27(木)am
福島大学 新技術説明会
9/27(木)pm
奈良女子大学 新技術説明会

健康・医療 新技術説明会
【日時】2017年10月03日(火) 10:55~15:55【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料
【主催】科学技術振興機構、静岡県立大学、大阪市立大学、岐阜薬科大学、名古屋市立大学、横浜市立大学
【後援】特許庁

プログラム

2017年10月03日(火) 10:55~15:55(10:25 開場)
時間
内容
10:55

11:00
開会挨拶

静岡県立大学 副学長/合田 敏尚

11:00

11:25
創薬
1) ヒトiPS由来心筋の高速ビデオ画像から組織特性を検出する方法

静岡県立大学 薬学部 薬学科 生体情報分子解析学分野 教授/黒川 洵子

 
休憩(5分)
11:30

11:55
創薬
2) インフルエンザウイルスRNAポリメラーゼを標的とした阻害モノクローナル抗体の開発

横浜市立大学 国際総合科学部 理学系 生命医科学コース 生命医科学研究科 生命医科学専攻 教授/朴 三用

 
休憩(5分)
12:00

12:25
創薬
3) ヒト特異的な小腸の尿酸トランスポーターを標的とした創薬

名古屋市立大学 大学院薬学研究科 薬物動態制御学分野 助教/保嶋 智也

 
休憩(5分)
12:30

12:55
創薬
4) 耐性克服効果を併せ持つ抗がん剤開発を指向したAKR1B10阻害剤の創製

岐阜薬科大学 生命薬学大講座 生化学研究室 助教/遠藤 智史

 
休憩(5分)
13:00

13:25
アグリ・バイオ
5) 乳化能とマクロファージ活性化能を併せ持つ酵母細胞表層成分

大阪市立大学 工学研究科 化学生物系専攻 教授/東 雅之

 
休憩(5分)
13:30

13:55
創薬
6) 消化管で毒素を吸い取るナノ掃除機の開発

静岡県立大学 薬学部 薬学科 医薬生命化学分野 助教/小出 裕之

 
休憩(5分)
14:00

14:25
創薬
7) 脳内環境制御による革新的神経再生医療技術

横浜市立大学 大学院生命医科学研究科 生体機能医科学研究室 教授/竹居 光太郎

 
休憩(5分)
14:30

14:55
医療・福祉
8) 生体信号による情動スペクトルの推定

名古屋市立大学 大学院医学研究科 医学・医療教育学分野 教授/早野 順一郎

 
休憩(5分)
15:00

15:25
製造技術
9) 錠剤設計における問題解決:(1)生薬錠剤(2)ビタミン錠剤(3)その他

岐阜薬科大学 薬学部 薬科学科・製剤学研究室 教授/竹内 洋文

 
休憩(5分)
15:30

15:55
創薬
10) 難診断・難治性感染症への挑戦

大阪市立大学 大学院医学研究科 細菌学 教授/金子 幸弘