新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 中部公立 > 2018 健康・医療
申込み受付中の説明会
10/23(火) 10:55 健康・医療 新技術説明会 <新技術概要【発表資料あり】> ~ 15:55
10/25(木) 12:55 東京電機大学 新技術説明会 ~ 15:55
10/30(火) 09:55 材料 新技術説明会 ~ 11:55
10/30(火) 13:00 バイオ 新技術説明会 ~ 14:55
11/01(木) 10:25 九州大学 新技術説明会 ~ 15:25
11/08(木) 10:25 情報・通信 新技術説明会 ~ 12:25
11/08(木) 13:30 ライフサイエンス 新技術説明会 ~ 15:25
11/13(火) 09:55 東京理科大学 新技術説明会 ~ 14:55
11/15(木) 13:25 熊本大学 新技術説明会 ~ 15:55
11/20(火) 09:55 山形大学 新技術説明会 ~ 11:55
11/20(火) 13:25 アグリビジネス 新技術説明会 ~ 15:55
11/22(木) 13:25 青山学院大学 新技術説明会 ~ 15:55
11/27(火) 09:55 ライフイノベーション 新技術説明会 ~ 14:55
11/29(木) 10:00 スマートデバイス・計測 新技術説明会 ~ 14:55

開催スケジュール
11/20(火)pm
アグリビジネス 新技術説明会
11/22(木)am
東京都市大学 新技術説明会
12/4(火)am
工学院大学 新技術説明会
12/4(火)pm
神奈川大学 新技術説明会 
12/6(木)am
山梨大学 新技術説明会 
12/6(木)pm
秋田産学官 新技術説明会 
12/11(火)
医療系大学 新技術説明会
12/13(木)am
新潟大学 新技術説明会
12/13(木)pm
静岡大学 新技術説明会 
12/20(木)
九州工業大学 新技術説明会 

健康・医療 新技術説明会
【日時】2018年10月23日(火) 10:55~15:55【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料
【主催】科学技術振興機構、横浜市立大学、静岡県立大学、名古屋市立大学、岐阜薬科大学、大阪市立大学
【後援】特許庁、関東経済産業局

プログラム

2018年10月23日(火) 10:55~15:55(10:25 開場)
時間
内容
10:55

11:00
開会挨拶

岐阜薬科大学 副学長/原 英彰

11:00

11:25
創薬
1) 安心して使用出来る不整脈治療薬の開発

横浜市立大学 医学部 医学科 循環制御医学 講師/藤田 孝之

 
休憩(5分)
11:30

11:55
創薬
2) Charge-reversible脂質ナノ粒子を用いた核酸送達技術

静岡県立大学 薬学部 薬学科 医薬生命化学分野 教授/浅井 知浩

 
休憩(5分)
12:00

12:25
創薬
3) 肺高血圧症治療薬の新規標的分子の探索と創薬

名古屋市立大学 大学院薬学研究科 細胞分子薬効解析学分野 教授/山村 寿男

 
休憩(5分)
12:30

12:55
創薬
4) Notch阻害薬の脊髄性筋萎縮症画期的新薬としての可能性

岐阜薬科大学 薬学部 薬効解析学研究室 教授/原 英彰

 
休憩(5分)
13:00

13:25
アグリ・バイオ
5) 粘膜上皮細胞の炎症応答を抑える大腸菌

大阪市立大学 大学院生活科学研究科 食・健康科学講座 教授/西川 禎一

 
休憩(5分)
13:30

13:55
医療・福祉
6) 人工知能補助により良好精子を選別するシステムの開発

横浜市立大学附属 市⺠総合医療センター 生殖医療センター 准教授/湯村 寧

 
休憩(5分)
14:00

14:25
医療・福祉
7) マイクロバイオームを活用した革新的遺伝子診断技術の開発

静岡県立大学 薬学部 薬学科 生薬学分野 教授/渡辺 賢二

 
休憩(5分)
14:30

14:55
医療・福祉
8) 金コロイド粒子の規則配列構造を用いたプラズモン材料

名古屋市立大学 大学院薬学研究科 コロイド・高分子物性学分野 教授/山中 淳平

 
休憩(5分)
15:00

15:25
医療・福祉
9) ふらつきん ~その目眩、脳梗塞じゃないですか?~

大阪市立大学 大学院医学研究科 整形外科学 講師/池淵 充彦

 
休憩(5分)
15:30

15:55
分析
10) ヘム鉄を選択的に検出可能な蛍光プローブの開発

岐阜薬科大学 薬学部 薬化学研究室 准教授/平山 祐