新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 中部公立 > 2020 ライフイノベーション
新技術説明会メールマガジンご登録
新技術説明会パンフレット


開催スケジュール
令和2年度の開催については新型コロナウィルス感染状況に関する政府および東京都の対応を鑑みて、従来の方法に代わりWEB開催の方向で検討しているところです。 具体的な開催方法につきましては、決まり次第、順次お伝えしていきますのでご了承下さい。

【オンライン開催】ライフイノベーション 新技術説明会
【日時】2020年10月27日(火) 10:25~15:55【会場】Zoomビデオウェビナーによるオンライン開催
【参加費】無料(事前申込み制)
【主催】科学技術振興機構、横浜市立大学、静岡県立大学、岐阜薬科大学、名古屋市立大学

ライフイノベーション 新技術説明会は、オンライン開催(Zoomウェビナーを利用)を実施いたします。聴講をご希望される方は、本枠内下部のリンクよりお申し込みください。
オンライン開催の詳細につきましてはウェビナー参加登録時の「受講環境について」を十分ご確認のうえお申し込みください。Zoomの接続方法のお問い合わせは受付ておりませんので予めご了承ください。
なお、開催当日名刺交換、個別相談の実施はございません。連携についてのお問い合わせにつきましては、Webサイトの「お問い合わせ」に記載の研究機関窓口へ直接お問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします。

※お申込みはこちらから→ Zoomビデオウェビナーに参加する
 (定員に達した場合は参加申込を終了いたします。あらかじめご了承ください)

プログラム

2020年10月27日(火) 10:25~15:55(09:55 開場)
時間
内容
10:25

10:30
開会挨拶

名古屋市立大学 理事/今泉 祐治

10:30

10:55
医療・福祉
1) 血液1滴でアルツハイマー病の早期診断が可能になる

名古屋市立大学 大学院医学研究科 病態生化学分野 教授/道川 誠

 
休憩(5分)
11:00

11:25
創薬
2) がんバリアの破壊による治療抵抗性の改善

岐阜薬科大学 薬学部 生命薬学大講座生化学研究室 教授/五十里 彰

 
休憩(5分)
11:30

11:55
創薬
3) がんアジュバント薬を指向したオートファジー阻害剤の開発

岐阜薬科大学 薬学部 生命薬学大講座生化学研究室 准教授/遠藤 智史

 
昼休み(65分)
13:00

13:25
医療・福祉
4) 三次元細胞集合体を用いた生体医療材料の開発

横浜市立大学 学術院 医学群 医学科 循環制御医学 助教/中村 隆

 
休憩(5分)
13:30

13:55
分析
5) 発光性金属体を用いたクロロホルムの選択的検出

横浜市立大学 学術院 国際総合科学群 生命ナノシステム科学研究科 物質システム科学専攻 教授/篠崎 一英

 
休憩(5分)
14:00

14:25
創薬
6) 脊髄に薬物・中分子薬を届ける経鼻送達ナノカプセル技術

静岡県立大学 薬学部 創剤科学分野 准教授/金沢 貴憲

 
休憩(5分)
14:30

14:55
アグリ・バイオ
7) 糖鎖生理学に基づいた皮膚老化の改善技術

静岡県立大学 薬学部 生化学分野 講師/南 彰

 
休憩(5分)
15:00

15:25
創薬
8) エピジェネティックを司るSAMやSAHの新規誘導体の合成

静岡県立大学 薬学部 医薬品製造化学分野 教授/菅 敏幸

 
休憩(5分)
15:30

15:55
医療・福祉
9) 医療事故を電子カルテデータを用いて予測する人工知能技術の開発

名古屋市立大学 大学院医学研究科 精神・認知・行動医学分野 教授/明智 龍男