新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 関西公立3大学 > 2018 スマートテクノロジー
申込み受付中の説明会
08/27(火) 13:25 ライフサイエンス 新技術説明会 ~ 15:25
09/03(火) 13:30 慶應義塾大学 新技術説明会 ~ 15:55
09/05(木) 10:55 岡山大学 新技術説明会 ~ 15:25
09/10(火) 10:25 福井大学 新技術説明会 ~ 14:55
09/12(木) 11:00 ライフサイエンス系 新技術説明会 ~ 15:25
09/19(木) 13:25 広島大学 新技術説明会 ~ 15:55
09/20(金) 09:55 JST戦略的創造研究推進事業 新技術説明会 ~情報処理~  ~ 11:55
09/26(木) 13:25 熊本大学 新技術説明会 ~ 15:55

開催スケジュール
10/1(火)
名大-産総研 新技術説明会 
10/8(火)
富山大学 新技術説明会
10/10(木)pm
中国地方公設試 新技術説明会
10/17(木)
九州大学 新技術説明会 
10/18(金)
JST戦略的創造研究推進事業② 新技術説明会 
10/24(木)
東京電機大学 新技術説明会 
10/29(火)
中部公立 新技術説明会 
10/31(木)
東京理科大学 新技術説明会 
11/7(木)pm
静岡大学 新技術説明会 
11/12(火)
関西公立 新技術説明会 
11/14(木)
さんさんコンソ 新技術説明会 
11/19(火)
東京工業大学 新技術説明会 
11/21(木)
北海道大学 新技術説明会 
11/26(火)am
JAEA 新技術説明会 
11/26pm(火)
秋田・秋田県立大学 新技術説明会 
11/28(木)
医学部合同 新技術説明会 

スマートテクノロジー 新技術説明会
【日時】2019年01月24日(木) 10:30~15:55【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料(事前申込み制)
【主催】科学技術振興機構、大阪府立大学、大阪市立大学、兵庫県立大学
【後援】特許庁、関東経済産業局、関西SDGsプラットフォーム

プログラム

2019年01月24日(木) 10:30~15:55(10:00 開場)
時間
内容
10:30

10:55
アグリ・バイオ
1) アプタマー修飾粒子の誘電泳動に基づく分離操作不要な簡易センサの開発

兵庫県立大学 大学院物質理学研究科 物質科学専攻 教授/安川 智之

 
休憩(5分)
11:00

11:25
情報
2) 歩き方でわかる! 疾病診断支援と人物同定

大阪市立大学 大学院工学研究科 電子情報系専攻 准教授/中島 重義

 
休憩(5分)
11:30

11:55
医療・福祉
3) 疾病の超早期診断を可能にするプリンテッド光学センサーの開発

大阪府立大学 大学院工学研究科 物質・化学系専攻 准教授/遠藤 達郎

 
昼休み(65分)
13:00

13:25
環境
4) 大面積を自然に冷やす薄型蒸発パネル

大阪市立大学 大学院工学研究科 都市系専攻 教授/西岡 真稔

 
休憩(5分)
13:30

13:55
計測
5) ホログラフィ技術を用いた大面積ナノレベル平面度・形状・粗さ測定装置

兵庫県立大学 大学院工学研究科 電子情報工学専攻 特任教授/佐藤 邦弘

 
休憩(5分)
14:00

14:25
製造技術
6) 超高速・大規模構造解析による溶接変形・残留応力シミュレーション

大阪府立大学 大学院工学研究科 航空宇宙海洋系専攻 准教授/柴原 正和

 
休憩(5分)
14:30

14:55
材料
7) ケイ酸ガラス系繊維の簡易合成法とその応用

兵庫県立大学 大学院工学研究科 化学工学専攻 准教授/飯村 健次

 
休憩(5分)
15:00

15:25
計測
8) 大面積・多機能フレキシブルセンサシート

大阪府立大学 大学院工学研究科 電子・数物系専攻 准教授/竹井 邦晴

 
休憩(5分)
15:30

15:55
製造技術
9) マイクロリンクルを利用した転落液滴の運動コントロール

大阪市立大学 大学院工学研究科 機械物理系専攻 教授/加藤 健司