新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 農研機構 > 2017 農研機構
申込み受付中の説明会
02/19(火) 10:00 千葉工業大学 新技術説明会 ~ 11:55
02/19(火) 13:30 千葉大学 新技術説明会 ~ 15:55
02/21(木) 13:00 ライフサイエンス 新技術説明会 ~ 15:25
02/26(火) 13:25 農研機構 新技術説明会 ~ 15:55
02/28(木) 10:00 ライフサイエンス系 新技術説明会 ~ 11:55
02/28(木) 13:00 ものづくり技術 新技術説明会 ~ 15:25
03/05(火) 09:55 法政大学 新技術説明会 ~ 11:55
03/05(火) 13:25 JST知財活用支援事業 新技術説明会 ~材料~ ~ 15:55
03/07(木) 09:55 ライフサイエンス分野 新技術説明会 ~ 11:55
03/07(木) 12:55 デバイス・装置 新技術説明会 ~ 14:55
03/08(金) 09:55 JST戦略的創造研究推進事業 新技術説明会 ~製造技術・情報・材料~ ~ 15:55
03/12(火) 09:55 北里大学 新技術説明会 ~ 11:55
03/14(木) 13:25 会津大学 新技術説明会 ~ 15:25

開催スケジュール

農研機構 新技術説明会
【日時】2018年02月27日(火) 13:25~16:00【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料
【主催】科学技術振興機構、農業・食品産業技術総合研究機構
【後援】特許庁

プログラム

2018年02月27日(火) 13:25~16:00(12:55 開場)
時間
内容
13:25

13:30
開会挨拶

農業・食品産業技術総合研究機構 食農ビジネス推進センター センター長/坂井 真

13:30

13:55
アグリ・バイオ
1) 傷つきやすい果物を守る包容力を発揮する梱包システム

農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品加工流通研究領域 食品流通システムユニット 主任研究員/北澤 裕明

 
休憩(5分)
14:00

14:25
アグリ・バイオ
2) 植物免疫をパワーアップさせる物質

農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター 生産環境研究領域 病虫害研究グループ 研究員/藤本 岳人

 
休憩(5分)
14:30

14:55
アグリ・バイオ
3) 食品中の豚肉を光で直接検出する方法

農業・食品産業技術総合研究機構 畜産研究部門 畜産物研究領域 食肉品質ユニット 主任研究員/本山 三知代

 
休憩(5分)
15:00

15:25
アグリ・バイオ
4) ニホンナシ花芽の凍害発生温度を簡便に推定する方法

農業・食品産業技術総合研究機構 果樹茶業研究部門 生産・流通研究領域 上級研究員/伊東 明子

 
休憩(5分)
15:30

15:55
アグリ・バイオ
5) 作物のカタチから生産性を向上させる植物群落構造解析システム

農業・食品産業技術総合研究機構 西日本農業研究センター 傾斜地園芸研究領域 主任研究員/黒崎 秀仁

15:55

16:00
閉会挨拶

農業・食品産業技術総合研究機構 食農ビジネス推進センター センター長/坂井 真