新技術説明会 > 開催予定・お申込み > アグリビジネスフォーラム > 2017 アグリビジネス
申込み受付中の説明会

開催スケジュール
5/10 (木)
電気通信大学 新技術説明会 
5/15(火)
福岡大学 新技術説明会
5/17(木)
関東圏公設試 新技術説明会(仮称) 
5/22(火)
京都大学 新技術説明会 
5/24(木)
量子科学技術研究開発機構 新技術説明会 
5/29(火)
理化学研究所 新技術説明会 
6/5(火)
首都圏北部4大学 新技術説明会(仮称) 
6/7(木)
三重大学・岐阜大学 新技術説明会(仮称) 
6/12(火)
お茶の水女子大学 新技術説明会 
6/14(木)
豊橋技術科学大学 新技術説明会 
6/19(火)
横浜国立大学 新技術説明会
6/21(木)am
慶應義塾大学 新技術説明会 
6/21pm(木)
早稲田大学 新技術説明会 
6/26(火)
物質・材料研究機構 新技術説明会 
6/28(木)
東京農工大学 新技術説明会

アグリビジネス 新技術説明会
【日時】2017年11月21日(火) 13:25~16:00【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料
【主催】科学技術振興機構、玉川大学、日本大学、東京農業大学、東海大学、明治大学
【後援】特許庁

プログラム

2017年11月21日(火) 13:25~16:00(12:55 開場)
時間
内容
13:25

13:30
開会挨拶

日本大学 研究推進部 部長/加藤 英司

13:30

13:55
アグリ・バイオ
1) アグリビジネスを支える植物病害診断技術

玉川大学 農学部 生産農学科 教授/渡辺 京子

 
休憩(5分)
14:00

14:25
アグリ・バイオ
2) 食品廃棄物から蛍光物質をつくる

日本大学 生物資源科学部 食品生命学科 教授/松藤 寛

 
休憩(5分)
14:30

14:55
アグリ・バイオ
3) ヒトの味感覚を培養細胞で知る!‐新しい味覚センサー細胞の構築

東京農業大学 応用生物科学部 食品安全健康学科 准教授/岩槻 健

 
休憩(5分)
15:00

15:25
アグリ・バイオ
4) 抗アレルギー効果をもつモウセンゴケの大量増殖システムの開発

東海大学 農学部 応用植物科学科 教授/星 良和

 
休憩(5分)
15:30

15:55
アグリ・バイオ
5) 水熱分解技術で有機性廃棄物から作物栽培用液体肥料をつくる

明治大学 農場 特任教授/藤原 俊六郎

15:55

16:00
閉会挨拶

日本大学 研究推進部 次長/岡安 英昭