申込み受付中の説明会
09/20(木) 09:55 産業技術総合研究所 新技術説明会 ~ 15:55
09/27(木) 10:00 福島大学 新技術説明会 ~ 11:55
09/27(木) 13:25 奈良女子大学 新技術説明会 ~ 15:55
10/04(木) 10:25 ハイインパクトテクノロジー 新技術説明会 ~ 14:55
10/11(木) 12:55 広島大学 新技術説明会 ~ 15:55
10/16(火) 10:00 東京工業大学 新技術説明会 ~ 15:25
10/25(木) 12:55 東京電機大学 新技術説明会 ~ 15:55

開催スケジュール
10/23(火)
5大学合同 新技術説明会
10/30(火)
四国国立 新技術説明会 
11/1(木)
九州大学 新技術説明会 
11/8(木)
さんさんコンソ 新技術説明会
11/13(火)
東京理科大学 新技術説明会
11/15(木)
熊本大学 新技術説明会 
11/20(火)am
山形大学 新技術説明会
11/20(火)pm
アグリビジネス 新技術説明会
11/22(木)am
東京都市大学 新技術説明会
11/22(木)pm
青山学院大学 新技術説明会 
11/27(火)
南日本ネットワーク 新技術説明会 
11/29(木)
北海道地域① 新技術説明会
12/4(火)am
工学院大学 新技術説明会
12/4(火)pm
神奈川大学 新技術説明会 
12/6(木)pm
秋田産学官 新技術説明会 
12/11(火)
医療系大学 新技術説明会
12/13(木)am
新潟大学 新技術説明会
12/13(木)pm
静岡大学 新技術説明会 
12/20(木)
九州工業大学 新技術説明会 

ハイインパクトテクノロジー 新技術説明会
【日時】2018年10月04日(木) 10:25~14:55【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料
【主催】科学技術振興機構、名古屋大学、産業技術総合研究所
【後援】特許庁、関東経済産業局

プログラム

2018年10月04日(木) 10:25~14:55(09:55 開場)
時間
内容
10:25

10:30
開会挨拶

名古屋大学 理事・副総長/財満 鎭明

10:30

10:55
創薬
1) 生体分子情報の解析に基づく中分子薬の新規基盤技術開発に向けたペプチド設計

産業技術総合研究所 人工知能研究センター インテリジェントバイオインフォマティクス研究チーム 研究チーム長/富井 健太郎

 
休憩(5分)
11:00

11:25
材料
2) メタン分解カーボンナノチューブの複合材料特性に関する研究

名古屋大学 工学研究科 材料デザイン工学専攻 助教/入澤 寿平

 
休憩(5分)
11:30

11:55
エネルギー
3) 新IV族半導体のトランスファー&ビルトによる新機能集積技術

産業技術総合研究所 ナノエレクトロニクス研究部門 研究主幹/前田 辰郎

 
昼休み(65分)
13:00

13:25
エネルギー
4) 相分離型省エネルギーCO2吸収剤の高圧領域への応用研究

名古屋大学 工学研究科 化学システム工学専攻 助教/町田 洋

 
休憩(5分)
13:30

13:55
医療・福祉
5) 多能性幹細胞の立体培養細胞塊における軸を決める培養装置の開発

産業技術総合研究所 創薬基盤研究部門 医薬品アッセイデバイス研究グループ 上級主任研究員/杉浦 慎治

 
休憩(5分)
14:00

14:25
エネルギー
6) 革新的超小型低コスト超電導磁気エネルギー貯蔵技術(SMES)の要素技術開発

名古屋大学 未来社会創造機構 モビリティ領域 教授/元廣 友美

 
休憩(5分)
14:30

14:55
材料
7) セラミックスナノ構造体の液相合成と応用展開~SnO2, TiO2, ZnO~

産業技術総合研究所 無機機能材料研究部門 電子セラミックスグループ 主任研究員/増田 佳丈