申込み受付中の説明会
11/21(木) 10:00 北海道大学 新技術説明会 ~ 14:55
11/26(火) 09:55 日本原子力研究開発機構 新技術説明会 ~ 11:55
11/26(火) 13:30 環境 新技術説明会 ~ 15:55
11/28(木) 10:00 ライフサイエンス 新技術説明会 ~医療系大学~ ~ 15:55
12/03(火) 09:55 環境・エネルギー 新技術説明会 ~ 14:55
12/05(木) 09:55 工学院大学 新技術説明会 ~ 11:55
12/05(木) 13:25 東北大学 新技術説明会 ~ 15:55
12/10(火) 09:55 明治大学 新技術説明会 ~ 11:55
12/10(火) 13:25 九州工業大学 新技術説明会 ~ 15:55
12/12(木) 10:00 新潟大学 新技術説明会 ~ 11:55
12/12(木) 13:30 高専 新技術説明会 ~ 15:55
12/17(火) 13:25 会津大学 新技術説明会 ~ 15:25
12/19(木) 13:30 山梨大学 新技術説明会 ~ 15:55

開催スケジュール
1/21(木)
大学知財群活用プラットフォーム(PUiP) 新技術説明会 
2/4(火)
大阪大学 新技術説明会 
2/13(木)pm
JST知財活用支援事業 新技術説明会 
2/20(木)pm
千葉大学 新技術説明会 
2/27(木)
北東北3大学 新技術説明会 
3/3(火)
看護系大学 新技術説明会 
3/5(木)pm
北見工業大学他 新技術説明会 
3/10(火)
関西10私大 新技術説明会 

ハイインパクトテクノロジー 新技術説明会
【日時】2019年10月01日(火) 11:25~15:55【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料(事前申込み制)
【主催】科学技術振興機構、名古屋大学、産業技術総合研究所
【後援】特許庁、関東経済産業局

プログラム

2019年10月01日(火) 11:25~15:55(10:55 開場)
時間
内容
11:25

11:30
開会の挨拶

産業技術総合研究所 中部センター イノベーションコーディネータ/吉村 和記

11:30

11:55
医療・福祉
1) 小腸フローラ解析による抗炎症機能の評価

産業技術総合研究所 バイオメディカル研究部門 生物時計研究グループ/辻 典子

 
休憩(5分)
12:00

12:25
医療・福祉
2) 機械学習を用いた複合性局所疼痛症候群の重症度診断技術

名古屋大学 医学部・医学系研究科 総合医学専攻 教授/平田 仁

 
昼休み(65分)
13:30

13:55
医療・福祉
3) 脳科学/整形外科融合技術による革新的予防医療サービス提供可能性に関する検討

産業技術総合研究所 人間情報研究部門 ニューロテクノロジー研究グループ/長谷川 良平

 
休憩(5分)
14:00

14:25
デバイス・装置
4) カーボンナノチューブを用いた広帯域超短パルスファイバレーザー光源の開発

名古屋大学 工学部・工学研究科 電子工学専攻 教授/西澤 典彦

 
休憩(5分)
14:30

14:55
デバイス・装置
5) 新しいⅣ族半導体のトランスファー&ビルトによる新機能集積技術

産業技術総合研究所 ナノエレクトロニクス研究部門/前田 辰郎

 
休憩(5分)
15:00

15:25
創薬
6) 【発表中止】高い薬理活性を持つ新規核酸分子の創出

名古屋大学 理学部・理学研究科 物質理学専攻 教授/阿部 洋

 
休憩(5分)
15:30

15:55
創薬
7) 膵がん表面糖鎖をレクチン-薬剤複合体(LDC)で狙い撃ち

産業技術総合研究所 創薬基盤研究部門 細胞グライコーム標的技術グループ/舘野 浩章