新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 産総研 > 2019 産業技術総合研究所
新技術説明会メールマガジンご登録
新技術説明会パンフレット

申込み受付中の説明会
08/27(火) 13:25 ライフサイエンス 新技術説明会 ~ 15:25
09/03(火) 13:30 慶應義塾大学 新技術説明会 ~ 15:55
09/05(木) 10:55 岡山大学 新技術説明会 ~ 15:25
09/10(火) 10:25 福井大学 新技術説明会 ~ 14:55
09/12(木) 11:00 ライフサイエンス系 新技術説明会 ~ 15:25
09/19(木) 13:25 広島大学 新技術説明会 ~ 15:55
09/20(金) 09:55 JST戦略的創造研究推進事業 新技術説明会 ~情報処理~  ~ 11:55
09/26(木) 13:25 熊本大学 新技術説明会 ~ 15:55

開催スケジュール
10/1(火)
名大-産総研 新技術説明会 
10/8(火)
富山大学 新技術説明会
10/10(木)pm
中国地方公設試 新技術説明会
10/17(木)
九州大学 新技術説明会 
10/18(金)
JST戦略的創造研究推進事業② 新技術説明会 
10/24(木)
東京電機大学 新技術説明会 
10/29(火)
中部公立 新技術説明会 
10/31(木)
東京理科大学 新技術説明会 
11/7(木)pm
静岡大学 新技術説明会 
11/12(火)
関西公立 新技術説明会 
11/14(木)
さんさんコンソ 新技術説明会 
11/19(火)
東京工業大学 新技術説明会 
11/21(木)
北海道大学 新技術説明会 
11/26(火)am
JAEA 新技術説明会 
11/26pm(火)
秋田・秋田県立大学 新技術説明会 
11/28(木)
医学部合同 新技術説明会 

産業技術総合研究所 新技術説明会
【日時】2019年07月02日(火) 9:55~15:55【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料(事前申込み制)
【主催】科学技術振興機構、産業技術総合研究所
【後援】特許庁、関東経済産業局

【受付終了のお知らせについて】産業技術総合研究所 新技術説明会の開催につきまして、お陰様で多数のお申込みをいただきましたので、2019年7月1日午前11時15分をもちまして申込み受付を終了させていただきます。以降お申込みをいただきました場合、聴講をお受けしかねますので何卒ご理解、ご協力いただけますようよろしくお願い申し上げます。

プログラム

2019年07月02日(火) 9:55~15:55(09:25 開場)
時間
内容
09:55

10:00
開会挨拶

産業技術総合研究所 イノベーション推進本部 審議役/高井 一也

10:00

10:25
材料
1) カーボンナノチューブの立体構造異性体の分離技術

産業技術総合研究所 ナノ材料研究部門 CNT機能制御グループ 上級主任研究員/田中 丈士

 
休憩(5分)
10:30

10:55
エネルギー
2) 高容量で劣化しないリチウムイオン2次電池用ケイ素系負極

産業技術総合研究所 先進コーティング技術研究センター エネルギー応用材料研究チーム 主任研究員/間宮 幹人

 
休憩(5分)
11:00

11:25
デバイス・装置
3) 大電流動作・ビーム集束・マトリクス駆動が可能な電界放出型電子源

産業技術総合研究所 ナノエレクトロニクス研究部門 カスタムデバイスグループ 研究グループ長/長尾 昌善

 
休憩(5分)
11:30

11:55
エネルギー
4) 熱だけで充電する電池

産業技術総合研究所 ナノ材料研究部門 ナノ薄膜デバイスグループ 主任研究員/向田 雅一

 
昼休み(65分)
13:00

13:25
材料
5) CFRP・炭素繊維の資源循環サイクルを実現する材料プロセス

産業技術総合研究所 構造材料研究部門 無機複合プラスチックグループ 研究員/杉本 慶喜

 
休憩(5分)
13:30

13:55
エネルギー
6) 廃棄されるマグネシウム合金切粉を利用した水素製造技術

産業技術総合研究所 製造技術研究部門 構造加工信頼性研究グループ 上級主任研究員/松崎 邦男

 
休憩(5分)
14:00

14:25
計測
7) 直射日光など強い外乱光下での高速形状計測

産業技術総合研究所 知能システム研究部門 インタラクティブロボティクス研究グループ 研究グループ長/佐川 立昌

 
休憩(5分)
14:30

14:55
アグリ・バイオ
8) 新しい合成生物学装置の開発~遺伝子発現のボリュームコントロール~

産業技術総合研究所 創薬基盤研究部門 最先端バイオ技術探求グループ 主任研究員/末永 光

 
休憩(5分)
15:00

15:25
創薬
9) 微生物由来の新規生理活性物質およびその製造方法

産業技術総合研究所 生物プロセス研究部門 生物資源情報基盤研究グループ 総括主幹/木村 信忠

 
休憩(5分)
15:30

15:55
創薬
10) 新たな創薬モダリティに対応したNMR構造創薬研究

産業技術総合研究所 創薬分子プロファイリング研究センター 構造モダリティ研究チーム 研究チーム長/竹内 恒