新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 福岡大 > 2018 福岡大学
申込み受付中の説明会
08/20(火) 13:00 金沢工業大学 新技術説明会 ~ 14:55
08/22(木) 12:55 金沢大学 新技術説明会 ~ 15:55
08/27(火) 13:25 ライフサイエンス 新技術説明会 ~ 15:25
09/03(火) 13:30 慶應義塾大学 新技術説明会 ~ 15:55
09/05(木) 10:55 岡山大学 新技術説明会 ~ 15:25
09/10(火) 10:25 福井大学 新技術説明会 ~ 14:55
09/12(木) 11:00 ライフサイエンス系 新技術説明会 ~ 15:25
09/19(木) 13:25 広島大学 新技術説明会 ~ 15:55

開催スケジュール
9/20(金)am 
JST戦略的創造研究推進事業① 新技術説明会 
9/26(木)pm
熊本大学 新技術説明会 
10/1(火)
名大-産総研 新技術説明会 
10/8(火)
富山大学 新技術説明会
10/10(木)pm
中国地方公設試 新技術説明会
10/17(木)
九州大学 新技術説明会 
10/18(金)
JST戦略的創造研究推進事業② 新技術説明会 
10/24(木)
東京電機大学 新技術説明会 
10/29(火)
中部公立 新技術説明会 
10/31(木)
東京理科大学 新技術説明会 
11/7(木)pm
静岡大学 新技術説明会 
11/12(火)
関西公立 新技術説明会 
11/14(木)
さんさんコンソ 新技術説明会 
11/19(火)
東京工業大学 新技術説明会 
11/21(木)
北海道大学 新技術説明会 
11/26(火)am
JAEA 新技術説明会 
11/26pm(火)
秋田・秋田県立大学 新技術説明会 
11/28(木)
医学部合同 新技術説明会 

福岡大学 新技術説明会
【日時】2018年05月15日(火) 9:55~14:55【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料(事前申込み制)
【主催】科学技術振興機構、福岡大学
【後援】特許庁、関東経済産業局

プログラム

2018年05月15日(火) 9:55~14:55(09:25 開場)
時間
内容
9:55

10:00
開会挨拶

福岡大学 研究推進部産学官連携センター センター長/八尾 滋

10:00

10:25
製造技術
1) 化学的修飾によるポリエチレンの超撥水性化

福岡大学 工学部 化学システム工学科 助教/中野 涼子

 
休憩(5分)
10:30

10:55
環境
2) 竹の土系舗装への活用法

福岡大学 工学部 社会デザイン工学科 教授/佐藤 研一

 
休憩(5分)
11:00

11:25
アグリ・バイオ
3) 超回復!うま味が拓く筋肉のトビラ

福岡大学 スポーツ科学部 運動生理学 教授/檜垣 靖樹

 
休憩(5分)
11:30

11:55
デバイス・装置
4) 移動物体を低演算量で高精度に検出するレーダ通信方式

福岡大学 工学部 電子情報工学科 教授/大橋 正良

 
昼休み(65分)
13:00

13:25
アグリ・バイオ
5) 温度感受性表面改質共重合体を利用した細胞シートの作製とその応用

福岡大学 薬学部 免疫・分子治療学 助教/櫨川 舞

 
休憩(5分)
13:30

13:55
アグリ・バイオ
6) フルボ酸鉄シリカによる干潟再生効果(干潟改善によるアサリ漁獲量増大)

福岡大学 工学部 社会デザイン工学科 教授/渡辺 亮一

 
休憩(5分)
14:00

14:25
医療・福祉
7) 血管拡張効果のある超音波吸引補助装置

福岡大学 筑紫病院 麻酔科 助教/原賀 勇壮

 
休憩(5分)
14:30

14:55
材料
8) CNFを用いた機能性ナノマイクロデバイス

福岡大学 工学部 化学システム工学科 教授/三島 健司