新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 北海道大 > 2017 ライフサイエンス系
申込み受付中の説明会
12/20(木) 10:25 九州工業大学 新技術説明会 ~ 15:25
01/10(木) 13:30 高専 新技術説明会 ~ 15:55
01/17(木) 13:00 材料・デバイス 新技術説明会 ~ 15:55
01/18(金) 09:55 JST戦略的創造研究推進事業 新技術説明会 ~エネルギー・計測~ ~ 15:25
01/22(火) 09:55 沖縄科学技術大学院大学 新技術説明会 ~ 11:55

開催スケジュール
1/22(火)pm
日本大学 新技術説明会
1/24(木)
関西公立3大学 新技術説明会 
1/29(木)
大学知財群活用プラットフォーム(PUiP) 新技術説明会 
1/31(木)
国立原子力開発機構 新技術説明会
2/1(金)
JST戦略的創造研究推進事業② 新技術説明会
2/5(火)
大阪大学 新技術説明会 
2/7(木)pm
東北大学 新技術説明会 
2/14(木)
スマートQOL(Quality Of Life) 新技術説明会 
2/19(火)am
千葉工業大学 新技術説明会 
2/19(火)pm
千葉大学 新技術説明会 
2/21(木)
北海道地域② 新技術説明会 
2/26(火)pm
農研機構 新技術説明会 
2/28(木)
関西10私大 新技術説明会 
3/5(火)am
法政大学 新技術説明会 
3/5(火)pm
JST知的活用支援事業 新技術説明会 
3/7(木)
北東北3大学 新技術説明会 
3/8(金)
JST戦略的創造研究推進事業③ 新技術説明会 
3/12(火)am
北里 新技術説明会 
3/14(金)pm
会津大学 新技術説明会 

ライフサイエンス系 新技術説明会
【日時】2017年11月16日(木) 10:00~15:25【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料
【主催】科学技術振興機構、北海道大学産学・地域協働推進機構
【後援】特許庁、北見工業大学、帯広畜産大学、北海道立総合研究機構

プログラム

2017年11月16日(木) 10:00~15:25(09:30 開場)
時間
内容
10:00

10:25
創薬
1) 抗原虫作用を有す新規薬剤候補物質群の紹介

帯広畜産大学 原虫病研究センター 准教授/加藤 健太郎

 
休憩(5分)
10:30

10:55
創薬
2) 世界トップクラスのノックダウン効率を実現 ~高機能pH感受性カチオン性脂質による核酸送達システム~

北海道大学 大学院薬学研究院 薬剤分子設計学研究室 助教/佐藤 悠介

 
休憩(5分)
11:00

11:25
製造技術
3) ~迅速、簡便、任意のサイズで作製可能~ 脂質ナノ粒子作製用マイクロ流体デバイス

北海道大学 大学院工学研究院 応用化学部門 教授/渡慶次 学

 
休憩(5分)
11:30

11:55
創薬
4) マイクロナノ基板上に細胞内細胞浸潤によって自己組織化される生きている微小癌のダイナミクス

北海道大学 大学院医学研究院 分子病理学教室 助教/宮武 由甲子

 
休憩(5分)
12:00

12:25
創薬
5) 合成高分子ゲルを用いた癌幹細胞標的プレシジョンメディシンの確立

北海道大学 大学院医学研究院 腫瘍病理学教室 准教授/津田 真寿美

 
休憩(5分)
12:30

12:55
医療・福祉
6) 迅速簡便なアゾール耐性アスペルギルス・フミガーツス検出法

帯広畜産大学 獣医学研究部門 基礎獣医学分野 講師/豊留 孝仁

 
休憩(5分)
13:00

13:25
創薬
7) パーキンソン病患者の認知障害を正常化する薬

帯広畜産大学 獣医学研究部門 基礎獣医学分野 教授/石井 利明

 
休憩(5分)
13:30

13:55
アグリ・バイオ
8) ホタテ漁業および加工で生じる未・低利用物を機能性素材へ

北海道立総合研究機構 水産研究本部 網走水産試験場 主査/武田 浩郁

 
休憩(5分)
14:00

14:25
アグリ・バイオ
9) マツタケ山を作ってみませんか!まずは苗木作りから!

北海道立総合研究機構 森林研究本部 林産試験場 主査/宜寿次 盛生

 
休憩(5分)
14:30

14:55
アグリ・バイオ
10) オガ粉の1/10量で機能する堆肥・敷料用木質資材

北海道立総合研究機構 農業研究本部  根釧農業試験場 研究主任/大越 安吾

 
休憩(5分)
15:00

15:25
医療・福祉
11 ) 洗剤で水を洗う? 界面分離場設計による薬物含有排水浄化

北見工業大学 工学部 地球環境工学科 教授/齋藤 徹