新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 北海道大 > 2018 ライフサイエンス
申込み受付中の説明会
02/21(木) 13:00 ライフサイエンス 新技術説明会 ~ 15:25
02/26(火) 13:25 農研機構 新技術説明会 ~ 15:55
02/28(木) 10:00 ライフサイエンス系 新技術説明会 ~ 11:55
02/28(木) 13:00 ものづくり技術 新技術説明会 ~ 15:25
03/05(火) 09:55 法政大学 新技術説明会 ~ 11:55
03/05(火) 13:25 JST知財活用支援事業 新技術説明会 ~材料~ ~ 15:55
03/07(木) 09:55 ライフサイエンス分野 新技術説明会 ~ 11:55
03/07(木) 12:55 デバイス・装置 新技術説明会 ~ 14:55
03/08(金) 09:55 JST戦略的創造研究推進事業 新技術説明会 ~製造技術・情報・材料~ ~ 15:55
03/12(火) 09:55 北里大学 新技術説明会 ~ 11:55
03/14(木) 13:25 会津大学 新技術説明会 ~ 15:25

開催スケジュール

ライフサイエンス 新技術説明会
【日時】2019年02月21日(木) 13:00~15:25【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料
【主催】科学技術振興機構、北海道大学 産学・地域協働推進機構
【後援】特許庁、関東経済産業局、帯広畜産大学、北海道立総合研究機構

プログラム

2019年02月21日(木) 13:00~15:25(12:30 開場)
時間
内容
13:00

13:25
創薬
1) 化学エネルギーで動く世界最小のモーター

北海道大学 大学院理学研究院 化学部門 准教授/角五 彰

 
休憩(5分)
13:30

13:55
アグリ・バイオ
2) 脂溶性機能成分を低コストで容易に抽出する方法

北海道大学 大学院水産科学研究院 応用生命 生物資源化学専攻 教授/宮下 和夫

 
休憩(5分)
14:00

14:25
創薬
3) アピコンプレクサ類原虫感染症に対する薬剤開発

帯広畜産大学 原虫病研究センター 教授/西川 義文

 
休憩(5分)
14:30

14:55
アグリ・バイオ
4) 酸味など風味に特徴を有する発酵種を用いたパン類の製造方法

北海道立総合研究機構 産業技術研究本部 食品加工研究センター 主査/中川 良二

 
休憩(5分)
15:00

15:25
医療・福祉
5) 未修飾シアリル化糖鎖および複合糖質の高感度・高分解能構造解析を実現するMALDIマトリックス

北海道大学 大学院先端生命科学研究院 新薬探索研究分野 教授/比能 洋