新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 医学部合同 > 2017 医療系大学
新技術説明会メールマガジンご登録
新技術説明会パンフレット

申込み受付中の説明会
11/28(火) 09:55 新材料 新技術説明会 ~ 11:55
11/28(火) 13:00 計測技術 新技術説明会 ~ 14:55
12/05(火) 09:55 工学院大学 新技術説明会 ~ 11:55
12/05(火) 13:25 神奈川大学 新技術説明会 ~ 15:55
12/07(木) 10:00 ものつくり系 新技術説明会 ~ 15:55
12/12(火) 10:25 九州工業大学 新技術説明会 ~ 15:30
12/14(木) 09:55 ライフサイエンス 新技術説明会 ~医療系大学~ ~ 15:55
12/19(火) 09:55 新潟大学 新技術説明会 ~ 11:55
12/19(火) 13:30 山梨大学 新技術説明会 ~ 15:55
12/21(木) 10:25 JST戦略的創造研究推進事業 新技術説明会 ~グリーン・ナノテクノロジー~ ~ 15:55

開催スケジュール
1/11(木)
高専-技科大 新技術説明会(仮称)
1/16(火)
旧キャンパスイノベーションセンター東京 新技術説明会(仮称)
1/18(木)am
JSTシーズ 戦略② 新技術説明会(仮称)
1/18(木)pm
原子力研 新技術説明会
1/23(火)
大学知財群活用プラットフォーム(PUiP)新技術説明会
1/25(木)
大阪大学 新技術説明会
1/30(火)
先端的低炭素化技術開発(ALCA) 新技術説明会
2/1(木)
JSTシーズ 戦略③ 新技術説明会(仮称)
2/6(火)
高専 新技術説明会
2/8(木)am
青山学院大学 新技術説明会
2/8(木)pm
東北大学 新技術説明会
2/15(木)
関西10私大 新技術説明会(仮称)
2/20(火)am
千葉工業大学 新技術説明会
2/20(火)pm
千葉大学 新技術説明会
2/22(木)
JST産学共創基礎基盤研究プログラム 新技術説明会 (仮称)
2/27(火)am
沖縄科学技術大学院大学 新技術説明会
2/27(火)pm
農研機構 新技術説明会(仮称)
3/1(木)
JSTシーズ 戦略④ 新技術説明会 (仮称)
3/6(火)pm
会津大学 新技術説明会
3/8(木)
先端計測技術・機器開発プログラム 新技術説明会(仮称)
3/13(火)
北東北3大学 新技術説明会(仮称)
3/15(木)
福岡工業大学 新技術説明会

ライフサイエンス 新技術説明会 ~医療系大学~
【日時】2017年12月14日(木) 9:55~15:55【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料
【主催】科学技術振興機構、福島県立医科大学、福岡大学、関西医科大学、聖マリアンナ医科大学、金沢医科大学、旭川医科大学、産業医科大学、日本医科大学、奈良県立医科大学、浜松医科大学
【後援】特許庁、医療系産学連携ネットワーク協議会(medU-net)

プログラム

2017年12月14日(木) 9:55~15:55(09:25 開場)
時間
内容
9:55

10:00
開会挨拶

医療系産学連携ネットワーク協議会(medU-net)事務局 委員長/札幌医科大学 医学部先端医療知財学 教授/石埜 正穂

10:00

10:25
分析
1) 新規バイオマーカーのための免疫電気泳動装置

福島県立医科大学 医学部 自然科学講座 先端化学分野 教授/志村 清仁

 
休憩(5分)
10:30

10:55
創薬
2) 変異K RAS関連シグナル阻害剤およびそのスクリーニング法

福岡大学 医学部 医学科・細胞生物学 准教授/角田 俊之

 
休憩(5分)
11:00

11:25
デバイス・装置
3) 胸腔内圧測定システム

関西医科大学 医学部 呼吸器外科学講座 講師/金田 浩由紀

 
昼休み(65分)
12:30

12:55
医療・福祉
4) ヒト卵巣構成細胞を減数分裂誘導する方法の開発

聖マリアンナ医科大学 医学部 医学科 客員研究員/川島 一公

 
休憩(5分)
13:00

13:25
医療・福祉
5) 備蓄・緊急投与が可能な人工赤血球製剤

奈良県立医科大学 医学部 化学教室 教授/酒井 宏水

 
休憩(5分)
13:30

13:55
創薬
6) 骨格筋肉由来の分子で脂肪肝を治す!

旭川医科大学 医学部 法医学講座 助教/田中 宏樹

 
休憩(5分)
14:00

14:25
医療・福祉
7) 自律神経バランスセルフモニタリングサービスの普及

産業医科大学 医学部 名誉教授/柳原 延章

 
休憩(5分)
14:30

14:55
医療・福祉
8) 末梢血を用いた絞扼性腸閉塞の迅速診断

日本医科大学 医学部 消化器外科学 准教授/山田 岳史

 
休憩(5分)
15:00

15:25
医療・福祉
9) 穿刺支援機SONAVIAで実現する超音波ガイド下垂直穿刺法

金沢医科大学 医学部 頭頸部外科学 講師/下出 祐造

 
休憩(5分)
15:30

15:55
創薬
10) 本邦で急増中の失明疾患・加齢黄斑変性の新規関連遺伝子の探究

浜松医科大学 光尖端医学教育研究センター フォトニクス医学研究部・光ゲノム医学研究室 助教/大石 健太郎