新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 医学部合同 > 2019 ライフサイエンス ~医療系大学~
新技術説明会メールマガジンご登録
新技術説明会パンフレット


開催スケジュール
令和2年度の開催については新型コロナウィルス感染状況に関する政府および東京都の対応を鑑みて、従来の方法に代わりWEB開催の方向で検討しているところです。 具体的な開催方法につきましては、決まり次第、順次お伝えしていきますのでご了承下さい。

ライフサイエンス 新技術説明会 ~医療系大学~
【日時】2019年11月28日(木) 10:00~15:55【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料(事前申込み制)
【主催】科学技術振興機構、旭川医科大学、札幌医科大学、福島県立医科大学、金沢医科大学、聖マリアンナ医科大学、浜松医科大学、関西医科大学、産業医科大学、福岡大学、久留米大学
【後援】特許庁、関東経済産業局

プログラム

2019年11月28日(木) 10:00~15:55(09:30 開場)
時間
内容
10:00

10:25
分析
1) 生体試料を光で判別するための分析シート

浜松医科大学 医学部医学科 細胞分子解剖学講座 教授/瀬藤 光利

 
休憩(5分)
10:30

10:55
創薬
2) 光安定性が高く、光毒性が低い活性型ビタミンK送達剤

福岡大学 薬学部 薬学科 教授/髙田 二郎

 
休憩(5分)
11:00

11:25
医療・福祉
3) 医療用ハイブリッド型バーチャルリアリティ

久留米大学 医学部 医学教育研究センター 助教/片山 礼司

 
休憩(5分)
11:30

11:55
医療・福祉
4) 胆汁排泄路を備えた新規肝オルガノイドの開発

札幌医科大学 医学部附属フロンティア医学研究所 組織再生学部門 准教授/谷水 直樹

 
昼休み(35分)
12:30

12:55
医療・福祉
5) 起立性調節障害児の正しい運動のためのエルゴメーターの開発

関西医科大学 医学部 小児科学講座 准教授/石崎 優子

 
休憩(5分)
13:00

13:25
アグリ・バイオ
6) ラットモノクローナル抗体の樹立と有用性 ― 子宮体癌予後予測と悪性中皮腫診断の新規マーカーを例に ―

福島県立医科大学 医学部 基礎病理学講座 教授/千葉 英樹

 
休憩(5分)
13:30

13:55
医療・福祉
7) 低分子化合物を用いた樹状細胞培養方法とその使用

金沢医科大学 医学部 免疫学 教授/小内 伸幸

 
休憩(5分)
14:00

14:25
創薬
8) 微小血管由来の新規体性幹細胞(Capillary stem cells; CapSCs)を用いた次世代再生医療の開発

旭川医科大学 医学部 生化学講座 教授/川辺 淳一

 
休憩(5分)
14:30

14:55
医療・福祉
9) 点滴開始までの時間短縮を可能とする新たな点滴装置キットの開発

関西医科大学 医学部 救急医学講座 助教/高橋 弘毅

 
休憩(5分)
15:00

15:25
医療・福祉
10) エクソソームに内包されるマイクロRNAによる疾患診断

産業医科大学 産業生態科学研究所 呼吸病態学 准教授/和泉 弘人

 
休憩(5分)
15:30

15:55
医療・福祉
11) 脳梗塞診療補助アプリケーションの開発に関する研究~OS-CT(OneStroke-CT);急性期脳梗塞の頭部CT画像の自動読影ツール~

聖マリアンナ医科大学 医学部 内科学(脳神経内科)助教/櫻井 謙三