新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 戦略研究推進部 > 2017 戦略事業①グリーン・ナノテク
新技術説明会メールマガジンご登録
新技術説明会パンフレット

申込み受付中の説明会

開催スケジュール
5/10 (木)
電気通信大学 新技術説明会 
5/15(火)
福岡大学 新技術説明会
5/17(木)
関東圏公設試 新技術説明会(仮称) 
5/22(火)
京都大学 新技術説明会 
5/24(木)
量子科学技術研究開発機構 新技術説明会 
5/29(火)
理化学研究所 新技術説明会 
6/5(火)
首都圏北部4大学 新技術説明会(仮称) 
6/7(木)
三重大学・岐阜大学 新技術説明会(仮称) 
6/12(火)
お茶の水女子大学 新技術説明会 
6/14(木)
豊橋技術科学大学 新技術説明会 
6/19(火)
横浜国立大学 新技術説明会
6/21(木)am
慶應義塾大学 新技術説明会 
6/21pm(木)
早稲田大学 新技術説明会 
6/26(火)
物質・材料研究機構 新技術説明会 
6/28(木)
東京農工大学 新技術説明会

JST戦略的創造研究推進事業 新技術説明会 ~グリーン・ナノテクノロジー~
【日時】2017年12月21日(木) 10:25~15:55【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料
【主催】科学技術振興機構
【後援】特許庁

プログラム

2017年12月21日(木) 10:25~15:55(09:55 開場)
時間
内容
10:25

10:30
開会挨拶

科学技術振興機構 戦略研究推進部 部長 /笹月 俊郎

10:30

10:55
材料
1) 洗濯も出来る超薄型有機太陽電池 【さきがけ】

理化学研究所 染谷薄膜素子研究室 研究員/福田 憲二郎

 
休憩(5分)
11:00

11:25
材料
2) やわらかく 生体に優しい インジェクタブルポリマーゲル 【さきがけ】

東京大学 工学研究科 バイオエンジニアリング専攻 准教授/酒井 崇匡

 
休憩(5分)
11:30

11:55
材料
3) フッ素置換基をもつ芳香族化合物の触媒的合成 【ACT-C】

群馬大学 大学院理工学府 分子科学部門 教授/網井 秀樹

 
休憩(5分)
12:00

12:25
材料
4) ペンタフルオロスルファニルピリジンの製造 【ACT-C】

名古屋工業大学 大学院工学研究科 生命・応用化学専攻 教授/柴田 哲男

 
昼休み(65分)
13:30

13:55
材料
5) 近赤外光を可視光へとアップコンバージョンする分子性材料 【さきがけ】

九州大学 大学院工学研究院 応用化学部門 准教授/楊井 伸浩

 
休憩(5分)
14:00

14:25
材料
6) 新規ペロブスカイト材料による高性能太陽電池およびトランジスタの開発 【ERATO】

九州大学 カーボンニュートラル・エネルギー国際研究所 (I²CNER) 准教授/松島 敏則

 
休憩(5分)
14:30

14:55
デバイス・装置
7) 電池フリーIoTを実現する磁歪式振動発電デバイス 【CREST】

金沢大学 理工研究域 電子情報学系 准教授/上野 敏幸

 
休憩(5分)
15:00

15:25
デバイス・装置
8) ナノクラスターを電荷保持層とするメモリデバイス 【ERATO】

慶應義塾大学 理工学部 化学科 教授/中嶋 敦

 
休憩(5分)
15:30

15:55
デバイス・装置
9) 次世代IoTデバイス向け小型パーペチュアル電源 【CREST】

東京大学 生産技術研究所 教授/年吉 洋