新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 戦略研究推進部 > 2017 戦略事業③ライフサイエンス(2)
新技術説明会メールマガジンご登録
新技術説明会パンフレット

申込み受付中の説明会
01/25(木) 09:55 大阪大学 新技術説明会 ~ 16:00
01/30(火) 09:55 先端的低炭素化技術開発(ALCA) 新技術説明会 ~ 14:55
02/01(木) 11:55 JST戦略的創造研究推進事業 新技術説明会 ~ ライフサイエンス CREST/さきがけ ~ ~ 15:25
02/06(火) 13:25 高専 新技術説明会 ~製造技術~ ~ 15:25
02/08(木) 10:00 青山学院大学 新技術説明会 ~ 11:55
02/08(木) 13:30 東北大学 新技術説明会 ~ 15:55
02/15(木) 09:55 スマートテクノロジー 新技術説明会 ~ 15:30
02/20(火) 10:00 千葉工業大学 新技術説明会 ~ 11:55
02/20(火) 13:30 千葉大学 新技術説明会 ~ 15:55
02/22(木) 10:15 産学共創基礎基盤研究プログラム 磁石 新技術説明会 ~ 14:55
02/27(火) 09:55 沖縄科学技術大学院大学 新技術説明会 ~ 11:55
02/27(火) 13:25 農研機構 新技術説明会 ~ 16:00

開催スケジュール
3/1(木)
JSTシーズ 戦略④ 新技術説明会 (仮称)
3/6(火)pm
会津大学 新技術説明会
3/8(木)
先端計測技術・機器開発プログラム 新技術説明会(仮称)
3/13(火)
北東北3大学 新技術説明会(仮称)
3/15(木)
福岡工業大学 新技術説明会

JST戦略的創造研究推進事業 新技術説明会 ~ ライフサイエンス CREST/さきがけ ~
【日時】2018年02月01日(木) 11:55~15:25【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料
【主催】科学技術振興機構
【後援】特許庁

プログラム

2018年02月01日(木) 11:55~15:25(11:25 開場)
時間
内容
11:55

12:00
開会挨拶

科学技術振興機構 戦略研究推進部 ライフイノベーショングループ 調査役/川口 哲

12:00

12:25
医療・福祉
1) 量子技術で室温のスピンを揃えてMRIの感度を千倍にする 【CREST】

大阪大学 大学院基礎工学研究科 システム創成専攻・電子光科学領域 教授/北川 勝浩

 
休憩(5分)
12:30

12:55
アグリ・バイオ
2) 七色クロレラと希少カロテノイドを用いた健康食材 【CREST】

東京大学 フューチャーセンター推進機構 機能性バイオプロジェクト 特任研究員(名誉教授)/河野 重行

 
休憩(5分)
13:00

13:25
アグリ・バイオ
3) 微生物由来酸化鉄ナノ粒子を利用した植物病害防除技術 【CREST】

岡山大学 大学院環境生命科学研究科 農生命科学専攻(植物病理学) 教授/豊田 和弘

 
休憩(5分)
13:30

13:55
アグリ・バイオ
4) 多光子蛍光顕微鏡の深部イメージング能力向上 【さきがけ】

理化学研究所 光量子工学研究領域 研究員/磯部 圭佑

 
休憩(5分)
14:00

14:25
アグリ・バイオ
5) 酵素のはたらきを「視る」技術により 病気に関わるタンパク質の機能異常を発見する 【さきがけ】

東京大学 大学院薬学系研究科 革新創薬化学教室 特任助教/小松 徹

 
休憩(5分)
14:30

14:55
アグリ・バイオ
6) 超高速イメージング技術と機械学習技術の融合が切り拓く1細胞解析の未来 【さきがけ】

科学技術振興機構 さきがけ研究者/太田 禎生

 
休憩(5分)
15:00

15:25
アグリ・バイオ
7) 画期的な生体内ATP濃度の計測技術 【さきがけ】

京都大学 大学院医学研究科 腎臓内科学 特任講師/山本 正道