新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 戦略研究推進部 > 2017 戦略事業④ ICT・ナノテクノロジー
新技術説明会メールマガジンご登録
新技術説明会パンフレット

申込み受付中の説明会
02/19(火) 10:00 千葉工業大学 新技術説明会 ~ 11:55
02/19(火) 13:30 千葉大学 新技術説明会 ~ 15:55
02/21(木) 13:00 ライフサイエンス 新技術説明会 ~ 15:25
02/26(火) 13:25 農研機構 新技術説明会 ~ 15:55
02/28(木) 10:00 ライフサイエンス系 新技術説明会 ~ 11:55
02/28(木) 13:00 ものづくり技術 新技術説明会 ~ 15:25
03/05(火) 09:55 法政大学 新技術説明会 ~ 11:55
03/05(火) 13:25 JST知財活用支援事業 新技術説明会 ~材料~ ~ 15:55
03/07(木) 09:55 ライフサイエンス分野 新技術説明会 ~ 11:55
03/07(木) 12:55 デバイス・装置 新技術説明会 ~ 14:55
03/08(金) 09:55 JST戦略的創造研究推進事業 新技術説明会 ~製造技術・情報・材料~ ~ 15:55
03/12(火) 09:55 北里大学 新技術説明会 ~ 11:55
03/14(木) 13:25 会津大学 新技術説明会 ~ 15:25

開催スケジュール

JST戦略的創造研究推進事業 新技術説明会 ~ICT・ナノテクノロジー~
【日時】2018年03月01日(木) 9:55~15:55【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料
【主催】科学技術振興機構
【後援】特許庁

プログラム

2018年03月01日(木) 9:55~15:55(09:25 開場)
時間
内容
9:55

10:00
開会挨拶

科学技術振興機構 戦略研究推進部 ICTグループ 調査役/松尾 浩司

10:00

10:25
情報
1) 自動灌水制御のためのAIを用いた植物のしおれ検知ソフトセンサ 【さきがけ】

静岡大学 学術院情報学領域 准教授/峰野 博史

 
休憩(5分)
10:30

10:55
情報
2) 太陽光を用いた空中像生成技術の紹介 【さきがけ】

電気通信大学 大学院情報理工学研究科 助教/小泉 直也

 
休憩(5分)
11:00

11:25
情報
3) AIによるSNS上で人気度を向上させるハッシュタグ推薦 【CREST】

東京大学 大学院情報理工学系研究科 准教授/山崎 俊彦

 
休憩(5分)
11:30

11:55
情報
4) 世界メッシュ統計を用いた各種統計量の定量化と可視化のプラットフォーム 【さきがけ】

京都大学 大学院情報学研究科 特定准教授/佐藤 彰洋

 
休憩(5分)
12:00

12:25
電子
5) 縦型デバイスが切り拓く革新的省エネ集積エレクトロニクス 【ACCEL】

東北大学 国際集積エレクトロニクス研究開発センター センター長/遠藤 哲郎

 
昼休み(65分)
13:30

13:55
情報
6) 触れた感覚の記録と再生を可能とする触覚インタフェース 【ACCEL】

電気通信大学 大学院情報理工学研究科 准教授/梶本 裕之

 
休憩(5分)
14:00

14:25
電子
7) 皮膚呼吸が可能な貼り付け型ナノメッシュセンサー 【ACCEL】

東京大学 大学院工学系研究科 教授/染谷 隆夫

 
休憩(5分)
14:30

14:55
材料
8) 高活性・窒素選択性・耐熱性を示す新規アンモニア酸化触媒の開発とその応用 【さきがけ】

熊本大学 大学院先端科学研究部 助教/日隈 聡士

 
休憩(5分)
15:00

15:25
材料
9) 革新的多孔性材料への挑戦 ~リング状分子を並べて作る超空間~ 【さきがけ】

金沢大学 理工研究域 教授/生越 友樹

 
休憩(5分)
15:30

15:55
材料
10) 自己組織化を用いた有機固体発光材料:燐光発光材料とセンサー素子 【さきがけ】

九州大学 大学院工学研究院 助教/小野 利和