新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 戦略研究推進部 > 2018 戦略事業① エネルギー・計測
新技術説明会メールマガジンご登録
新技術説明会パンフレット

申込み受付中の説明会
01/18(金) 09:55 JST戦略的創造研究推進事業 新技術説明会 ~エネルギー・計測~ ~ 15:25
01/22(火) 09:55 沖縄科学技術大学院大学 新技術説明会 ~ 11:55
01/22(火) 13:25 日本大学 新技術説明会 ~ 15:55
01/24(木) 10:30 スマートテクノロジー 新技術説明会 ~ 15:55
01/29(火) 12:40 計測 新技術説明会 ~ 15:55
01/31(木) 13:25 日本原子力研究開発機構 新技術説明会 ~ 15:55
02/01(金) 09:55 JST戦略的創造研究推進事業 新技術説明会 ~ライフサイエンス関連~ ~ 15:55
02/05(火) 09:55 大阪大学 新技術説明会 ~ 15:55
02/07(木) 13:30 東北大学 新技術説明会 ~ 15:55
02/14(木) 13:00 スマートQOL(Quality Of Life) 新技術説明会 ~ 15:55
02/19(火) 13:30 千葉大学 新技術説明会 ~ 15:55
02/26(火) 13:25 農研機構 新技術説明会 ~ 15:55

開催スケジュール
2/19(火)am
千葉工業大学 新技術説明会 
2/21(木)
北海道地域② 新技術説明会 
2/28(木)
関西10私大 新技術説明会 
3/5(火)am
法政大学 新技術説明会 
3/5(火)pm
JST知財活用支援事業 新技術説明会 
3/7(木)
北東北3大学 新技術説明会 
3/8(金)
JST戦略的創造研究推進事業③ 新技術説明会 
3/12(火)am
北里 新技術説明会 
3/14(木)pm
会津大学 新技術説明会 

JST戦略的創造研究推進事業 新技術説明会 ~エネルギー・計測~
【日時】2019年01月18日(金) 9:55~15:25【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料
【主催】科学技術振興機構
【後援】特許庁、関東経済産業局

プログラム

2019年01月18日(金) 9:55~15:25(09:25 開場)
時間
内容
09:55

10:00
開会挨拶

科学技術振興機構 戦略研究推進部 部長/金子 博之

10:00

10:25
エネルギー
1) CMOSフレンドリーなプレーナ型シリコン微小熱電発電デバイス 【CREST】

早稲田大学 基幹理工学部 電子物理システム学科 教授/渡邉 孝信

 
休憩(5分)
10:30

10:55
エネルギー
2) 低温での高効率メタン製造方法と装置 【CREST】

宇宙航空研究開発機構 宇宙科学研究所 宇宙機応用工学研究系 准教授/曽根 理嗣

 
休憩(5分)
11:00

11:25
エネルギー
3) ギ酸からの高圧水素製造 【CREST】

産業技術総合研究所 創エネルギー研究部門 エネルギー触媒技術グループ 上級主任研究員/姫田 雄一郎

 
休憩(5分)
11:30

11:55
エネルギー
4) 室温にてメタンを水素とエタンに変換する可視光プロセス 【さきがけ】

北九州市立大学 国際環境工学部 エネルギー循環化学科 准教授/天野 史章

 
昼休み(65分)
13:00

13:25
電子
5) 磁性体を用いた大規模化可能な超伝導量子コンピュータ 【さきがけ】

名古屋大学 大学院工学研究科 電子工学専攻 准教授/山下 太郎

 
休憩(5分)
13:30

13:55
材料
6) 蓄光応用を広げる有機材料 【ERATO】

九州大学 最先端有機光エレクトロ二クス研究センター 助教/嘉部 量太

 
休憩(5分)
14:00

14:25
計測
7) デュアルコム分光法を用いた高速・高精度・高機能な材料特性評価法 【ERATO】

電気通信大学 大学院情報理工学研究科 基盤理工学専攻 教授/美濃島 薫

 
休憩(5分)
14:30

14:55
計測
8) 情報と計測の融合による視覚的質感の高速な取得方法 【さきがけ】

東京工業大学 工学院 情報通信系 准教授/渡辺 義浩

 
休憩(5分)
15:00

15:25
計測
9) 光干渉型表面応力センサによる超高感度分子間相互作用解析と多項目バイオマーカー検出 【さきがけ】

豊橋技術科学大学  大学院工学研究科 電気・電子情報工学専攻 准教授/高橋 一浩