新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 戦略研究推進部 > 2018 戦略事業② ~ライフサイエンス関連~
新技術説明会メールマガジンご登録
新技術説明会パンフレット

申込み受付中の説明会
05/21(火) 09:55 福岡大学 新技術説明会 ~ 15:25
05/23(木) 10:00 ものづくり技術 新技術説明会 ~ 14:25
05/28(火) 10:00 理化学研究所 新技術説明会 ~ 14:55
05/30(木) 09:55 量子科学技術研究開発機構 新技術説明会 ~ 11:55
05/30(木) 13:25 【申込受付終了】 JSTセンター・オブ・イノベーション(COI)プログラム 新技術説明会 ~ヘルスケア関連~ ~ 15:55
06/06(木) 13:30 早稲田大学 新技術説明会 ~ 15:55
06/11(火) 09:55 沖縄科学技術大学院大学 新技術説明会 ~ 11:55
06/11(火) 13:30 豊橋技術科学大学 新技術説明会 ~ 15:55
06/13(木) 13:25 芝浦工業大学 新技術説明会 ~ 15:55
06/18(火) 12:55 材料 新技術説明会 ~ 15:55
06/20(木) 13:25 横浜国立大学 新技術説明会 ~ 15:55

開催スケジュール
6/18(火)
四国TLO 新技術説明会 
6/25(火)pm
物質・材料研究機構 新技術説明会 
6/27(木)
首都圏北部四大学 新技術説明会 
7/2(火)
産業技術総合研究所 新技術説明会 
7/9(火)
東京農工大学 新技術説明会 
7/11(木)pm
三重大学・岐阜大学 新技術説明会 
7/18(木)
情報通信研究機構 新技術説明会 
7/23(火)
筑波大学 新技術説明会 
7/30(火)pm
首都大学東京 新技術説明会 
8/1(木)
神戸大学 新技術説明会 
8/6(火)
信州大学 新技術説明会 
8/8(木)
京都工芸繊維大学 新技術説明会 
8/20(火)pm
金沢工業大学 新技術説明会 
8/22(木)
金沢大学 新技術説明会 
8/27(火)pm
タマティエルオー 新技術説明会 

JST戦略的創造研究推進事業 新技術説明会 ~ライフサイエンス関連~
【日時】2019年02月01日(金) 9:55~15:55【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料(事前申込み制)
【主催】科学技術振興機構
【後援】特許庁、関東経済産業局

プログラム

2019年02月01日(金) 9:55~15:55(09:25 開場)
時間
内容
09:55

10:00
開会挨拶

科学技術振興機構 戦略研究推進部 ICTグループ 調査役/松尾 浩司

10:00

10:25
デバイス・装置
1) マイクロLEDディスプレイに向けた三原色LEDの一体集積化技術について 【研究評価グループ】

上智大学 ナノテクノロジー研究センター 研究センター長・特任教授/岸野 克巳

 
休憩(5分)
10:30

10:55
機械
2) 人間の物体操作を模倣するロボット 【さきがけ】

埼玉大学 大学院理工学研究科 数理電子情報系専攻 助教/境野 翔

 
休憩(5分)
11:00

11:25
創薬
3) CD169マクロファージを標的とした炎症疾患治療戦略の構築 【研究評価グループ】

東京薬科大学 生命科学部 免疫制御学研究室 准教授/浅野 謙一

 
休憩(5分)
11:30

11:55
アグリ・バイオ
4) 無限多重染色超解像顕微鏡IRISとプローブライブラリー 【CREST】

京都大学 大学院生命科学研究科 分子動態生理学分野 教授/渡邊 直樹

 
昼休み(65分)
13:00

13:25
アグリ・バイオ
5) 生体膜中での脂質の分布や挙動を高精度で評価する蛍光プローブの開発 【研究評価グループ】

九州大学 理学研究院 化学部門 助教/木下 祥尚

 
休憩(5分)
13:30

13:55
医療・福祉
6) 新型インフルエンザの世界的流行を阻止するグラフェンセンサー 【CREST】

大阪大学 産業科学研究所 特任教授/松本 和彦

 
休憩(5分)
14:00

14:25
アグリ・バイオ
7) 固体ナノ構造に基づく新型光ピンセット 【研究評価グループ】

大阪市立大学 大学院理学研究科 物質分子系専攻 化学科 教授/坪井 泰之

 
休憩(5分)
14:30

14:55
アグリ・バイオ
8) 植物の簡易診断チップ 【さきがけ】

名古屋大学 高等研究院 助教/野田口 理孝

 
休憩(5分)
15:00

15:25
アグリ・バイオ
9) 深層学習による植物などのテクスチャにもとづく自動分類 【さきがけ】

京都大学 フィールド科学教育研究センター 准教授/伊勢 武史

 
休憩(5分)
15:30

15:55
情報
10) 【発表中止】教育・学習データの収集と分析のための情報基盤システムの開発 【さきがけ】

京都大学 学術情報メディアセンター/大学院情報学研究科 社会情報学専攻 教授/緒方 広明