新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 戦略研究推進部 > 2018 戦略③ ~製造技術・情報・材料~
新技術説明会メールマガジンご登録
新技術説明会パンフレット

申込み受付中の説明会
02/21(木) 13:00 ライフサイエンス 新技術説明会 ~ 15:25
02/26(火) 13:25 農研機構 新技術説明会 ~ 15:55
02/28(木) 10:00 ライフサイエンス系 新技術説明会 ~ 11:55
02/28(木) 13:00 ものづくり技術 新技術説明会 ~ 15:25
03/05(火) 09:55 法政大学 新技術説明会 ~ 11:55
03/05(火) 13:25 JST知財活用支援事業 新技術説明会 ~材料~ ~ 15:55
03/07(木) 09:55 ライフサイエンス分野 新技術説明会 ~ 11:55
03/07(木) 12:55 デバイス・装置 新技術説明会 ~ 14:55
03/08(金) 09:55 JST戦略的創造研究推進事業 新技術説明会 ~製造技術・情報・材料~ ~ 15:55
03/12(火) 09:55 北里大学 新技術説明会 ~ 11:55
03/14(木) 13:25 会津大学 新技術説明会 ~ 15:25

開催スケジュール

JST戦略的創造研究推進事業 新技術説明会 ~製造技術・情報・材料~
【日時】2019年03月08日(金) 9:55~15:55【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料
【主催】科学技術振興機構
【後援】特許庁、関東経済産業局

プログラム

2019年03月08日(金) 9:55~15:55(09:25 開場)
時間
内容
09:55

10:00
開会挨拶

科学技術振興機構 戦略研究推進部 研究評価グループ 調査役/粂田 真宏

10:00

10:25
製造技術
1) 折紙の幾何学を用いた柔らかくて堅い構造 【研究評価グループ】

東京大学 大学院総合文化研究科 広域システム科学系 准教授/舘 知宏

 
休憩(5分)
10:30

10:55
製造技術
2) ダイヤモンド電極によるCO2還元および有用物質の電解合成 【ACCEL】

慶應義塾大学 理工学部 化学科 教授/栄長 泰明

 
休憩(5分)
11:00

11:25
製造技術
3) 光波の角運動量を駆使した物質構造制御 【研究評価グループ】

千葉大学 大学院工学研究院融合理工学府 物質科学コース 教授/尾松 孝茂

 
休憩(5分)
11:30

11:55
製造技術
4) 二核銅錯体触媒を利用した芳香族化合物の高速高効率な製造方法 【CREST】

同志社大学 理工学部・理工学研究科 機能分子・生命化学科・応用化学専攻 教授/小寺 政人

 
昼休み(65分)
13:00

13:25
情報
5) ビッグデータ同化による新世代気象予測 【CREST】

理化学研究所 計算科学研究センター データ同化研究チーム チームリーダー/三好 建正

 
休憩(5分)
13:30

13:55
電子
6) 新型超低消費電力型メモリー 【CREST】

東京工業大学 物質理工学院 応用化学系 教授/一杉 太郎

 
休憩(5分)
14:00

14:25
デバイス・装置
7) 空間を飛び回るミリメートルサイズのLED光源を実現 【ERATO】

東京大学 大規模集積システム設計教育研究センター 准教授/高宮 真

 
休憩(5分)
14:30

14:55
材料
8) 磁性材料を用いた革新的熱電変換技術とその熱電モジュール・熱流センサー応用 【CREST】

東京大学 物性研究所 量子物質研究部門 教授/中辻 知

 
休憩(5分)
15:00

15:25
材料
9) 化学合成プロセスを変革する超活性固定化触媒 【ACCEL】

分子科学研究所 教授/魚住 泰広

 
休憩(5分)
15:30

15:55
材料
10) 元素間融合による革新的ナノ材料の製造と応用展開 【ACCEL】

京都大学 大学院理学研究科 化学専攻 教授/北川 宏