新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 神戸大学 > 2020 神戸大学
新技術説明会メールマガジンご登録
新技術説明会パンフレット


開催スケジュール
令和2年度の開催については新型コロナウィルス感染状況に関する政府および東京都の対応を鑑みて、従来の方法に代わりWEB開催の方向で検討しているところです。 具体的な開催方法につきましては、決まり次第、順次お伝えしていきますのでご了承下さい。

【一部オンライン開催】神戸大学 新技術説明会
【日時】2020年10月15日(木) 11:00~15:25【会場】Zoomビデオウェビナーによるオンライン開催および本Webサイトでの技術の紹介
【参加費】無料(事前申込み制)
【主催】科学技術振興機構、神戸大学

神戸大学 新技術説明会は、発表技術7件につきまして、オンライン開催(Zoomウェビナーを利用)を実施いたします。聴講をご希望される方は、本枠内下部のリンクよりお申し込みください。
オンライン開催の詳細につきましてはウェビナー参加登録時の「受講環境について」を十分ご確認のうえお申し込みください。Zoomの接続方法のお問い合わせは受付ておりませんので予めご了承ください。
なお、開催当日名刺交換、個別相談の実施はございません。連携についてのお問い合わせにつきましては、Webサイトの「お問い合わせ」に記載の研究機関窓口へ直接お問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします。

※お申込みはこちらから→ Zoomビデオウェビナーに参加する
 (定員に達した場合は参加申込を終了いたします。あらかじめご了承ください)

他1件については、本Webサイトでの技術シーズの情報提供のみとさせていただきます。

プログラム

2020年10月15日(木) 11:00~15:25(10:30 開場)
時間
内容
11:00

11:25
医療・福祉
1) 【オンライン開催】iPS細胞を用いた男性更年期障害(LOH症候群)の新規治療剤の開発

神戸大学 大学院科学技術イノベーション研究科 教授/青井 貴之

 
休憩(5分)
11:30

11:55
アグリ・バイオ
2) 【オンライン開催】デザインペプチドによる脂肪分解

神戸大学 大学院理学研究科 化学専攻 研究員/飯田 禎弘

 
昼休み(65分)
13:00

13:25
アグリ・バイオ
3) 【オンライン開催】セルロースなど難溶解性バイオマスからメタンガスを効率よく回収できる発酵技術

神戸大学 大学院科学技術イノベーション研究科 客員准教授/佐々木 建吾

 
休憩(5分)
13:30

13:55
アグリ・バイオ
4) 【オンライン開催】グルコースをシローイノシトールへ変換する枯草菌細胞工場

神戸大学 大学院科学技術イノベーション研究科 教授/吉田 健一

 
休憩(5分)
14:00

14:25
医療・福祉
5) 【オンライン開催】アンチエイジングに向けた新規の栄養介入・運動処方の開発

神戸大学 大学院人間発達環境学研究科 人間発達専攻 准教授/佐藤 幸治

 
休憩(5分)
14:30

14:55
材料
6) 【オンライン開催】Mie共鳴により発色するナノ粒子カラーインクの開発

神戸大学 大学院工学研究科 電気電子工学専攻 助教/杉本 泰

 
休憩(5分)
15:00

15:25
計測
7) 【オンライン開催】近赤外分光法による環境・作物汚染の非破壊適時診断法

神戸大学 バイオシグナル総合研究センター 准教授/乾 秀之

アグリ・バイオ
8) 【Webサイトでの技術紹介】酵母での鉄代謝機構改変による医薬・化成品原料等のバイオ生産

神戸大学 先端バイオ工学研究センター センター長・教授/蓮沼 誠久