新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 京都大 > 2017 京都大学
申込み受付中の説明会
06/27(火) 09:55 東京農工大学 新技術説明会 ~ 15:00
06/29(木) 09:55 製造技術 ~半導体関連~ 新技術説明会 ~ 11:55
06/29(木) 13:00 製造技術 ~材料/計測・制御 関連~ 新技術説明会 ~ 16:00
07/04(火) 13:20 芝浦工業大学 新技術説明会 ~ 15:55
07/06(木) 13:25 慶應義塾大学 新技術説明会 ~ 15:55
07/11(火) 13:30 首都大学東京 新技術説明会 ~ 15:55
07/13(木) 09:55 産総研 生命工学領域 新技術説明会 ~ 14:55
07/20(木) 12:55 ナノテクノロジープラットフォーム 新技術説明会 ~ 15:55
07/25(火) 09:55 ライフサイエンス 新技術説明会 ~ 15:00
07/27(木) 11:55 つくば産学連携強化プロジェクト 新技術説明会 ~ 15:30

開催スケジュール
8/1(火)am
量子科学技術研究開発機構 新技術説明会
8/1(火)pm
熊本大学 新技術説明会
8/3(木)
京都工芸繊維大学 新技術説明会
8/8(火)am
岩手県立大学 新技術説明会
8/8(火)pm
看護・介護・保健 新技術説明会(仮称)
8/17(木)
金沢大学 新技術説明会
8/22(火)
信州産学官連携機構 新技術説明会(仮称)
8/24(木)
ライフサイエンス・テクノロジー 新技術説明会(仮称)
8/29(火)
福井大学 新技術説明会(仮称)
9/5 (火)
中央大学・上智大学・東洋大学 新技術説明会
9/7 (木)
スマートQOL(Quality Of Life) 新技術説明会(仮称)
9/12 (火) am
物質・材料研究機構 新技術説明会
9/12(火) pm
奈良女子大学 新技術説明会
9/14(木)
金沢工業大学 新技術説明会
9/21(木) am
福島大学 新技術説明会
9/21(木) pm
知的財産アセット 新技術説明会(仮称)
9/26(火)
環境・エネルギー分野 新技術説明会(仮称)
9/28(木)
産総研・名古屋大学アライアンス事業 新技術説明会
10/3(火)
健康・医療 新技術説明会(仮称)
10/5(木)
静岡大学 新技術説明会
10/12(木) pm
JAXA(宇宙航空研究開発機構) 新技術説明会
10/17(火)
東京工業大学 新技術説明会
10/19(木)
九州大学 新技術説明会
10/24(火)
山陰発 新技術説明会(仮称)
10/26(木)
東京電機大学 新技術説明会
10/31(火)pm
富山大学 新技術説明会
11/2(木)
中国地域さんさんコンソ 新技術説明会(仮称)
11/7(火)
東京理科大学 新技術説明会
11/9(木)
スマートテクノロジー 新技術説明会(仮称)
11/14(火) pm
秋田産学官共同研究拠点センター 新技術説明会(仮称)
11/16(木)
ライフサイエンス系 新技術説明会(仮称)
11/21日(火) am
東京都市大学 新技術説明会
11/21日(火) pm
アグリビジネス 新技術説明会 (仮称)
11/28日(火)
四国地区4国立大 新技術説明会(仮称)

京都大学 新技術説明会
【日時】2017年05月23日(火) 10:30~15:55【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料
【主催】科学技術振興機構 京都大学産官学連携本部 関西ティー・エル・オー株式会社 iPSアカデミアジャパン株式会社
【後援】特許庁

プログラム

2017年05月23日(火) 10:30~15:55(10:00 開場)
時間
内容
10:30

10:55
材料
1) 錯体ナノ空間を用いたグラフェンナノリボンの精密合成

京都大学 大学院工学研究科 合成・生物化学専攻 博士研究員/北尾 岳史

 
休憩(5分)
11:00

11:25
材料
2) ”円偏光蛍光キラリティをスイッチング”できるフルカラー発光材料

京都大学 大学院工学研究科 合成・生物化学専攻 助教/長田 裕也

 
休憩(5分)
11:30

11:55
材料
3) ナノ材料界面を自在に連結する配位子

京都大学 化学研究所 物質創製化学研究系 准教授/坂本 雅典

 
昼休み(65分)
13:00

13:25
材料
4) 多孔性金属錯体(MOF)とナノ金属触媒の一体化による、水素貯蔵および高効率エネルギー変換新規材料の創製

京都大学 大学院理学研究科 化学専攻 連携准教授/小林 浩和

 
休憩(5分)
13:30

13:55
情報
5) 個性的データを発見し潜在的グループ数を推定するデータ分類技術

京都大学 大学院教育学研究科 助教/橋本 敦史

 
休憩(5分)
14:00

14:25
医療・福祉
6) 眼球運動を利用して視覚の時間分解能を測定する

京都大学 大学院医学研究科 医学専攻高次脳科学講座 認知行動脳科学分野 助教/三浦 健一郎

 
休憩(5分)
14:30

14:55
創薬
7) 植物由来の高分子物質を利用した抗ウイルス自然免疫の活性化:ヒト、家畜に於ける応用の可能性

京都大学 ウイルス・再生医科学研究所 分子遺伝学研究分野 教授/藤田 尚志

 
休憩(5分)
15:00

15:25
アグリ・バイオ
8) 実用珪藻のバイオファクトリー化に向けた基盤技術の開発

京都大学 大学院生命科学研究科 全能性統御機構学 助教/伊福 健太郎

 
休憩(5分)
15:30

15:55
アグリ・バイオ
9) RNAナノスイッチ:目的の細胞を安全かつ簡便に同定・識別する新技術

京都大学 iPS細胞研究所 未来生命科学開拓部門 教授/齊藤 博英