新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 九州大 > 2018 九州大学
申込み受付中の説明会
12/20(木) 10:25 九州工業大学 新技術説明会 ~ 15:25
01/10(木) 13:30 高専 新技術説明会 ~ 15:55
01/17(木) 13:00 材料・デバイス 新技術説明会 ~ 15:55
01/18(金) 09:55 JST戦略的創造研究推進事業 新技術説明会 ~エネルギー・計測~ ~ 15:25
01/22(火) 09:55 沖縄科学技術大学院大学 新技術説明会 ~ 11:55
01/22(火) 13:25 日本大学 新技術説明会 ~ 15:55
01/24(木) 10:30 スマートテクノロジー 新技術説明会 ~ 15:55
01/31(木) 13:25 日本原子力研究開発機構 新技術説明会 ~ 15:25

開催スケジュール
1/29(木)
大学知財群活用プラットフォーム(PUiP) 新技術説明会 
2/1(金)
JST戦略的創造研究推進事業② 新技術説明会
2/5(火)
大阪大学 新技術説明会 
2/7(木)pm
東北大学 新技術説明会 
2/14(木)
スマートQOL(Quality Of Life) 新技術説明会 
2/19(火)am
千葉工業大学 新技術説明会 
2/19(火)pm
千葉大学 新技術説明会 
2/21(木)
北海道地域② 新技術説明会 
2/26(火)pm
農研機構 新技術説明会 
2/28(木)
関西10私大 新技術説明会 
3/5(火)am
法政大学 新技術説明会 
3/5(火)pm
JST知財活用支援事業 新技術説明会 
3/7(木)
北東北3大学 新技術説明会 
3/8(金)
JST戦略的創造研究推進事業③ 新技術説明会 
3/12(火)am
北里 新技術説明会 
3/14(木)pm
会津大学 新技術説明会 

九州大学 新技術説明会
【日時】2018年11月01日(木) 10:25~15:25【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料
【主催】科学技術振興機構、九州大学
【後援】特許庁、関東経済産業局

プログラム

2018年11月01日(木) 10:25~15:25(09:55 開場)
時間
内容
10:25

10:30
開会挨拶

九州大学 学術研究・産学官連携本部 知的財産グループ グループリーダー/藤岡 靖和

10:30

10:55
創薬
1) 脊髄アストロサイト亜集団を標的にした鎮痛剤創出の可能性

九州大学 大学院薬学研究院 臨床薬学部門 ライフイノベーション分野 教授/津田 誠

 
休憩(5分)
11:00

11:25
アグリ・バイオ
2) 幹細胞を活性化するエクササイズ培養基材

九州大学 先導物質化学研究所 分子集積化学部門 医用生物物理化学分野 教授/木戸秋 悟

 
休憩(5分)
11:30

11:55
アグリ・バイオ
3) 細胞を圧迫変形させるだけ! 遺伝子・高分子の超簡単細胞内導入法

九州大学 大学院工学研究院 機械工学部門 生体工学講座 教授/髙松 洋

 
昼休み(65分)
13:00

13:25
医療・福祉
4) 心臓の医用動画像を用いた視覚的かつ定量的な3次元の同期障害解析技術

九州大学 大学院医学研究院 保健学部門・医用放射線科学 助教/河窪 正照

 
休憩(5分)
13:30

13:55
医療・福祉
5) 健康状態を推定する酸化ストレスの簡便な測定法

九州大学 大学院医学研究院 保健学部門 検査技術科学 教授/栢森 裕三

 
休憩(5分)
14:00

14:25
アグリ・バイオ
6) 遺伝子欠損で生育速度が早くなり、種子量が2倍になる

九州大学 大学院農学研究院 生命機能科学部門 生物機能分子化学 准教授/丸山 明子

 
休憩(5分)
14:30

14:55
材料
7) 感染症を防ぎ、骨の接着を促すスーパーインプラント材料の開発

九州大学 大学院工学研究院 化学工学部門 教授/三浦 佳子

 
休憩(5分)
15:00

15:25
エネルギー
8) ススが出にくい紙形状水素製造触媒を開発!

九州大学 大学院工学研究院 機械工学部門 准教授/白鳥 祐介