新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 九州大 > 2019 九州大学

開催スケジュール
令和2年度の開催については新型コロナウィルス感染状況に関する政府および東京都の対応を鑑みて、従来の方法に代わりWEB開催の方向で検討しているところです。 具体的な開催方法につきましては、決まり次第、順次お伝えしていきますのでご了承下さい。

九州大学 新技術説明会
【日時】2019年10月17日(木) 10:25~15:25【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料(事前申込み制)
【主催】科学技術振興機構、九州大学
【後援】特許庁、関東経済産業局

プログラム

2019年10月17日(木) 10:25~15:25(09:55 開場)
時間
内容
10:25

10:30
開会挨拶

九州大学 学術研究・産学官連携本部 副理事(産学官連携担当)/古川 勝彦

10:30

10:55
材料
1) タンパク質に優しくタンパク質を濃縮できる細胞質模倣溶媒の開発

九州大学 大学院工学研究院 応用化学部門 准教授/岸村 顕広

 
休憩(5分)
11:00

11:25
アグリ・バイオ
2) 特定領域の発現情報を光照射で取り出す技術

九州大学 大学院医学研究院 発生再生医学分野 講師/沖 真弥

 
休憩(5分)
11:30

11:55
アグリ・バイオ
3) 水溶性タンパク質に簡便に脂質を導入する技術

九州大学 大学院工学研究院 応用化学部門 教授/神谷 典穂

 
昼休み(65分)
13:00

13:25
医療・福祉
4) 軽度認知障害(MCI)の高精度・簡便な早期診断法の開発

九州大学 大学院医学研究院 基礎医学部門 臨床神経生理学分野 学術研究員/山﨑 貴男

 
休憩(5分)
13:30

13:55
情報
5) 統計データの中の個々の数値の怪しさランキング法

九州大学 情報基盤研究開発センター 学術情報研究部門 教授/廣川 佐千男

 
休憩(5分)
14:00

14:25
計測
6) 分子センシングの高速化へ向けたナノ材料表面修飾技術

九州大学 先導物質化学研究所 融合材料部門 ナノ融合材料分野 准教授/長島 一樹

 
休憩(5分)
14:30

14:55
通信
7) 無線LAN受信強度マップによる位置推定システム

九州大学 大学院工学研究院 海洋システム工学部門 教授/木村 元

 
休憩(5分)
15:00

15:25
計測
8) プラズマを精度良く分析できるレーザー計測システム

九州大学 大学院総合理工学研究院 エネルギー科学部門 電気理工学 助教/富田 健太郎