新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 南日本 > 2016 医療・福祉・創薬
申込み受付中の説明会
10/25(木) 12:55 東京電機大学 新技術説明会 ~ 15:55
10/30(火) 09:55 材料 新技術説明会 ~ 11:55
10/30(火) 13:00 バイオ 新技術説明会 ~ 14:55
11/01(木) 10:25 九州大学 新技術説明会 ~ 15:25
11/08(木) 10:25 情報・通信 新技術説明会 ~ 12:25
11/08(木) 13:30 ライフサイエンス 新技術説明会 ~ 15:25
11/13(火) 09:55 東京理科大学 新技術説明会 ~ 14:55
11/15(木) 13:25 熊本大学 新技術説明会 ~ 15:55
11/20(火) 09:55 山形大学 新技術説明会 ~ 11:55
11/20(火) 13:25 アグリビジネス 新技術説明会 ~ 15:55
11/22(木) 13:25 青山学院大学 新技術説明会 ~ 15:55
11/27(火) 09:55 ライフイノベーション 新技術説明会 ~ 14:55
11/29(木) 10:00 スマートデバイス・計測 新技術説明会 ~ 14:55

開催スケジュール
11/20(火)pm
アグリビジネス 新技術説明会
11/22(木)am
東京都市大学 新技術説明会
12/4(火)am
工学院大学 新技術説明会
12/4(火)pm
神奈川大学 新技術説明会 
12/6(木)am
山梨大学 新技術説明会 
12/6(木)pm
秋田産学官 新技術説明会 
12/11(火)
医療系大学 新技術説明会
12/13(木)am
新潟大学 新技術説明会
12/13(木)pm
静岡大学 新技術説明会 
12/20(木)
九州工業大学 新技術説明会 

医療・福祉・創薬 新技術説明会
【日時】2016年07月26日(火) 9:55~16:00【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料
【主催】科学技術振興機構、宮崎大学、山口大学、大分大学、佐賀大学、鹿児島大学、琉球大学
【協力】鹿屋体育大学、都城高等専門学校、鹿児島高等専門学校

プログラム

2016年07月26日(火) 9:55~16:00(09:25 開場)
時間
内容
9:55

10:00
開会挨拶

宮崎大学 産学・地域連携センター センター長/國武 久登

10:00

10:25
創薬
1) 温度を感知して拍動する微粒子

佐賀大学 工学系研究科 准教授/成田 貴行

 
休憩(5分)
10:30

10:55
医療・福祉
2) 共有結合による迅速かつ定量的な抗体の機能的修飾法

鹿児島大学 大学院理工学研究科 生命化学専攻 教授/伊東 祐二

 
休憩(5分)
11:00

11:25
医療・福祉
3) 低コスト生産が可能な安定型VHH抗体の迅速開発法

琉球大学 大学院医学研究科 助教/村上 明一

 
休憩(5分)
11:30

11:55
医療・福祉
4) 身体情報に基づき身体状態や動作を推定する携帯端末システム

宮崎大学 工学教育研究部 環境ロボティクス学科 教授/田村 宏樹

 
休憩(5分)
12:00

12:25
医療・福祉
5) 適応AE信号処理による膝関節炎症診断

佐賀大学 工学系研究科 准教授/Md.Tawhidul Islam Khan

 
昼休み(35分)
13:00

13:25
医療・福祉
6) 睡眠時無呼吸症候群の独創的診断ツールの開発と治療への展開

鹿児島大学 大学院医歯学総合研究科 小児歯科学分野 准教授/岩崎 智憲

 
休憩(5分)
13:30

13:55
医療・福祉
7) 2次元X線画像を用いた脊椎の3次元的動きの把握

山口大学 大学院創成科学研究科 准教授/森 浩二

 
休憩(5分)
14:00

14:25
医療・福祉
8) HTLV-Iの感染拡大を防御する受動免疫ワクチン

琉球大学 大学院医学研究科 教授/田中 勇悦

 
休憩(5分)
14:30

14:55
医療・福祉
9) 2次元ヒストグラムによる肺結節明瞭化法

大分大学 医学部 医療情報学講座 客員研究員/原田 義富

 
休憩(5分)
15:00

15:25
創薬
10) 昆虫のストレス応答機構を創薬に利用できないか?

佐賀大学 農学部 応用生物科学科 教授/早川 洋一

 
休憩(5分)
15:30

15:55
医療・福祉
11) 従来の薬剤探索法では見出すことができなかった新規抗HCV剤グアンファシンの同定

鹿児島大学 大学院医歯学総合研究科 難治ウイルス病態制御研究センター センター長/池田 正徳

15:55

16:00
閉会挨拶

山口大学 産学公連携センター 副センター長/森 健太郎