新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 南日本 > 2017 ライフサイエンス
申込み受付中の説明会
06/26(火) 13:25 物質・材料研究機構 新技術説明会 ~ 15:55
06/28(木) 10:25 東京農工大学 新技術説明会 ~ 15:55
07/03(火) 13:00 歯科領域 新技術説明会 ~ 15:55
07/05(木) 13:20 芝浦工業大学 新技術説明会 ~ 15:55
07/10(火) 13:30 首都大学東京 新技術説明会 ~ 15:55
07/12(木) 09:55 材料 新技術説明会 ~ 11:55
07/12(木) 13:00 情報・計測 新技術説明会 ~ 15:00
07/24(火) 12:55 筑波大学 新技術説明会 ~ 15:55
07/26(木) 12:55 慶應義塾大学 新技術説明会 ~ 15:55

開催スケジュール
7/26(木)pm
慶應大学 新技術説明会 
7/31(火)
旧CIC東京 新技術説明会 
8/2(木)pm
岩手県立大学 新技術説明会 
8/7(火)
京都工芸繊維大学 新技術説明会
8/9(木)
信州産学官 新技術説明会
8/16(木)
広島県 新技術説明会 
8/21(火)
神戸大学 新技術説明会 
8/23(木)
金沢大学 新技術説明会
8/28(火)pm
金沢工業大学 新技術説明会
9/4(火)
福井大学 新技術説明会 
9/6(木)
ライフイノベーション 新技術説明会 
9/11(火)
東洋・上智・中央 新技術説明会
9/13(木)pm
富山大学 新技術説明会
9/20(木)
産業技術総合研究所 新技術説明会 
 
9/27(木)am
福島大学 新技術説明会
9/27(木)pm
奈良女子大学 新技術説明会

ライフサイエンス 新技術説明会
【日時】2017年07月25日(火) 9:55~15:00【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料
【主催】科学技術振興機構、大分大学、佐賀大学、宮崎大学、鹿児島大学、琉球大学、山口大学
【後援】特許庁
【協力】鹿屋体育大学、都城工業高等専門学校、鹿児島工業高等専門学校

プログラム

2017年07月25日(火) 9:55~15:00(09:25 開場)
時間
内容
9:55

10:00
開会挨拶

山口大学 学術研究部産学連携課 課長/片山 信一

10:00

10:25
創薬
1) C型肝炎治療薬リバビリンのジカ熱への応用

大分大学 医学部 感染予防医学講座 教授/小林 隆志

 
休憩(5分)
10:30

10:55
創薬
2) 新規コンセプトにもとづく革新的な心機能調節薬

宮崎大学 医学部 医学科 機能制御学講座薬理学分野 教授/武谷 立

 
休憩(5分)
11:00

11:25
医療・福祉
3) 3Dカメラを用いた摂食嚥下機能検査システムの開発

鹿児島大学 医歯学域歯学系 小児歯科学分野 教授/山﨑 要一

 
休憩(5分)
11:30

11:55
医療・福祉
4) カルシニューリン/NFAT経路を標的とした副作用の少ない免疫抑制剤

琉球大学 大学院医学研究科 再生医学講座 教授/野口 洋文

 
休憩(5分)
12:00

12:25
医療・福祉
5) 多機能型フィルムセンサによる物体認識技術

佐賀大学 大学院工学系研究科 先端融合工学専攻 准教授/木本 晃

 
休憩(5分)
12:30

12:55
製造技術
6) シリーズ化したファインバブル発生装置の開発

鹿児島大学 理工学域工学系 化学生命・化学工学専攻 助教/五島 崇

 
休憩(5分)
13:00

13:25
医療・福祉
7) 複合振動を利用した新しい超音波治療器の設計

山口大学 大学院創成科学研究科 機械工学専攻 准教授/森田 実

 
休憩(5分)
13:30

13:55
医療・福祉
8) 寝息呼吸音計測による睡眠障害検査システム

山口大学 大学院創成科学研究科 機械工学専攻 教授/江 鐘偉

 
休憩(5分)
14:00

14:25
医療・福祉
9) 内視鏡画像からの早期癌の自動検出

佐賀大学 大学院工学系研究科 知能情報システム学専攻 教授/皆本 晃弥

 
休憩(5分)
14:30

14:55
創薬
10) バイオ医薬の探索と量産に向けた新技術基盤セットの開発

山口大学 大学院創成科学研究科 化学・ライフサイエンス系専攻 教授/赤田 倫治

14:55

15:00
閉会挨拶

佐賀大学 産学・地域連携機構 機構長/門出 政則