新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 南日本 > 2018 ライフイノベーション
申込み受付中の説明会
05/21(火) 09:55 福岡大学 新技術説明会 ~ 15:25
05/23(木) 10:00 ものづくり技術 新技術説明会 ~ 14:25
05/28(火) 10:00 理化学研究所 新技術説明会 ~ 14:55
05/30(木) 09:55 量子科学技術研究開発機構 新技術説明会 ~ 11:55
05/30(木) 13:25 【申込受付終了】 JSTセンター・オブ・イノベーション(COI)プログラム 新技術説明会 ~ヘルスケア関連~ ~ 15:55
06/06(木) 13:30 早稲田大学 新技術説明会 ~ 15:55
06/11(火) 09:55 沖縄科学技術大学院大学 新技術説明会 ~ 11:55
06/11(火) 13:30 豊橋技術科学大学 新技術説明会 ~ 15:55
06/13(木) 13:25 芝浦工業大学 新技術説明会 ~ 15:55
06/18(火) 12:55 材料 新技術説明会 ~ 15:55
06/20(木) 13:25 横浜国立大学 新技術説明会 ~ 15:55

開催スケジュール
6/18(火)
四国TLO 新技術説明会 
6/25(火)pm
物質・材料研究機構 新技術説明会 
6/27(木)
首都圏北部四大学 新技術説明会 
7/2(火)
産業技術総合研究所 新技術説明会 
7/9(火)
東京農工大学 新技術説明会 
7/11(木)pm
三重大学・岐阜大学 新技術説明会 
7/18(木)
情報通信研究機構 新技術説明会 
7/23(火)
筑波大学 新技術説明会 
7/30(火)pm
首都大学東京 新技術説明会 
8/1(木)
神戸大学 新技術説明会 
8/6(火)
信州大学 新技術説明会 
8/8(木)
京都工芸繊維大学 新技術説明会 
8/20(火)pm
金沢工業大学 新技術説明会 
8/22(木)
金沢大学 新技術説明会 
8/27(火)pm
タマティエルオー 新技術説明会 

ライフイノベーション 新技術説明会
【日時】2018年11月27日(火) 9:55~14:55【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料(事前申込み制)
【主催】科学技術振興機構、鹿児島大学、宮崎大学、大分大学、琉球大学、山口大学、北九州市立大学、佐賀大学
【後援】特許庁、関東経済産業局
【協力】鹿屋体育大学、都城高専、鹿児島高専

プログラム

2018年11月27日(火) 9:55~14:55(09:25 開場)
時間
内容
9:55

10:00
開催挨拶

佐賀大学 学術研究協力部 社会連携課 課長/木塚 德男

10:00

10:25
医療・福祉
1) 揮発性口腔癌バイオマーカー及び匂いによる口腔癌診断

北九州市立大学 国際環境工学部 エネルギー循環化学科 教授/李 丞祐

 
休憩(5分)
10:30

10:55
医療・福祉
2) 歯を自動的に削る歯科治療ロボット

鹿児島大学 大学院医歯学総合研究科 先進治療科学専攻 教授/菊地 聖史

 
休憩(5分)
11:00

11:25
医療・福祉
3) 細胞内・外での核酸高次構造・機能解析及び核酸アプタマーの安定化新規核酸の開発

宮崎大学 医学部 機能制御学講座物質科学分野 教授/徐 岩

 
休憩(5分)
11:30

11:55
創薬
4) 脊髄オピオイドμ受容体を標的とした創薬開発

琉球大学 大学院医学研究科 腎泌尿器外科学講座 准教授/宮里 実

 
休憩(5分)
12:00

12:25
医療・福祉
5) スナップスルー動作を行う生体吸収性ポリマーステント

山口大学 大学院創成科学研究科 機械工学分野 教授/南 和幸

 
休憩(5分)
12:30

12:55
医療・福祉
6) コンプライアント関節を搭載した転倒予防シューズ

大分大学 理工学部 創生工学科・福祉メカトロニクスコース 准教授/菊池 武士

 
休憩(5分)
13:00

13:25
医療・福祉
7) 呼吸監視用電波センサの研究開発

北九州市立大学 国際環境工学部 情報メディア工学科 教授/梶原 昭博

 
休憩(5分)
13:30

13:55
建築・土木
8) 音響解析と動画像解析を応用する外壁打診システム

鹿児島大学 理工学域工学系 建築学専攻 教授/塩屋 晋一

 
休憩(5分)
14:00

14:25
医療・福祉
9) 血圧上昇をマイルドにする ペースト状醤油

佐賀大学 理工学部 機能物質化学科 准教授/成田 貴行

 
休憩(5分)
14:30

14:55
製造技術
10) 変形するゲルの間隙でさまざまなカタチの粒子を分離

佐賀大学 理工学部 機能物質化学科 准教授/川喜田 英孝