新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 情報通信研究機構 > 2019 情報通信研究機構
申込み受付中の説明会
09/26(木) 13:30 熊本大学 新技術説明会 ~ 15:55
10/01(火) 11:25 ハイインパクトテクノロジー 新技術説明会 ~ 15:55
10/08(火) 11:25 富山大学 新技術説明会 ~ 14:25
10/10(木) 12:55 省エネルギー 新技術説明会 ~ 15:55
10/17(木) 10:25 九州大学 新技術説明会 ~ 15:25
10/18(金) 10:25 JST戦略的創造研究推進事業 新技術説明会 ~光科学~ ~ 12:25
10/18(金) 13:30 JST戦略的創造研究推進事業 新技術説明会 ~エネルギー~ ~ 15:25
10/24(木) 10:55 東京電機大学 新技術説明会 ~ 15:55

開催スケジュール
10/18(金)
JST戦略的創造研究推進事業② 新技術説明会 
10/24(木)
東京電機大学 新技術説明会 
10/29(火)
中部公立 新技術説明会 
10/31(木)
東京理科大学 新技術説明会 
11/7(木)pm
静岡大学 新技術説明会 
11/12(火)
関西公立 新技術説明会 
11/14(木)
さんさんコンソ 新技術説明会 
11/19(火)
東京工業大学 新技術説明会 
11/21(木)
北海道大学 新技術説明会 
11/26(火)am
JAEA 新技術説明会 
11/26pm(火)
秋田・秋田県立大学 新技術説明会 
11/28(木)
医学部合同 新技術説明会 

情報通信研究機構 新技術説明会
【日時】2019年07月18日(木) 10:00~15:25【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料(事前申込み制)
【主催】科学技術振興機構、情報通信研究機構
【後援】特許庁、関東経済産業局

プログラム

2019年07月18日(木) 10:00~15:25(09:30 開場)
時間
内容
10:00

10:25
デバイス・装置
1) ライトフィールド3Dディスプレイ用ホログラムスクリーンの作製技術

情報通信研究機構 電磁波研究所 電磁波応用総合研究室 主任研究員/涌波 光喜

 
休憩(5分)
10:30

10:55
デバイス・装置
2) テーブルの全周から観察できる裸眼3Dディスプレイ技術

情報通信研究機構 ユニバーサルコミュニケーション研究所 情報利活用基盤総合研究室 主任研究員/吉田 俊介

 
休憩(5分)
11:00

11:25
計測
3) ドローン等の移動可能な飛翔体を使用した位置推定技術

情報通信研究機構 ワイヤレスネットワーク総合研究センター ワイヤレスシステム研究室 主任研究員/小野 文枝

 
休憩(5分)
11:30

11:55
通信
4) 5G/LTE技術を活用した安価なスポットサービス提供

情報通信研究機構 ワイヤレスネットワーク総合研究センター ワイヤレスシステム研究室 研究員/伊深 和雄

 
昼休み(65分)
13:00

13:25
情報
5) 暗号技術とAIの融合による秘密計算技術

情報通信研究機構 サイバーセキュリティ研究所 セキュリティ基盤研究室 主任研究員/レ チュウ フォン

 
休憩(5分)
13:30

13:55
情報
6) ファイルの安全な追加・削除・検索が可能な検索システム

情報通信研究機構 サイバーセキュリティ研究所 セキュリティ基盤研究室 研究員/渡邉 洋平

 
休憩(5分)
14:00

14:25
デバイス・装置
7) 自動車などの高温環境下でも安定に動作する光デバイス

情報通信研究機構 ネットワークシステム研究所 ネットワーク基盤研究室 研究員/松本 敦

 
休憩(5分)
14:30

14:55
電子
8) 量子コンピュータの実用化に貢献する量子ビット間の結合回路

情報通信研究機構 未来ICT研究所 フロンティア創造総合研究室 主任研究員/吉原 文樹

 
休憩(5分)
15:00

15:25
アグリ・バイオ
9) 医薬品開発等に役立つ特定分子の生細胞内での機能解析法

情報通信研究機構 未来ICT研究所 フロンティア創造総合研究室 研究マネージャー/小林 昇平