新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 岡山大 > 2019 岡山大学
申込み受付中の説明会
08/27(火) 13:25 ライフサイエンス 新技術説明会 ~ 15:25
09/03(火) 13:30 慶應義塾大学 新技術説明会 ~ 15:55
09/05(木) 10:55 岡山大学 新技術説明会 ~ 15:25
09/10(火) 10:25 福井大学 新技術説明会 ~ 14:55
09/12(木) 11:00 ライフサイエンス系 新技術説明会 ~ 15:25
09/19(木) 13:25 広島大学 新技術説明会 ~ 15:55
09/20(金) 09:55 JST戦略的創造研究推進事業 新技術説明会 ~情報処理~  ~ 11:55
09/26(木) 13:25 熊本大学 新技術説明会 ~ 15:55

開催スケジュール
10/1(火)
名大-産総研 新技術説明会 
10/8(火)
富山大学 新技術説明会
10/10(木)pm
中国地方公設試 新技術説明会
10/17(木)
九州大学 新技術説明会 
10/18(金)
JST戦略的創造研究推進事業② 新技術説明会 
10/24(木)
東京電機大学 新技術説明会 
10/29(火)
中部公立 新技術説明会 
10/31(木)
東京理科大学 新技術説明会 
11/7(木)pm
静岡大学 新技術説明会 
11/12(火)
関西公立 新技術説明会 
11/14(木)
さんさんコンソ 新技術説明会 
11/19(火)
東京工業大学 新技術説明会 
11/21(木)
北海道大学 新技術説明会 
11/26(火)am
JAEA 新技術説明会 
11/26pm(火)
秋田・秋田県立大学 新技術説明会 
11/28(木)
医学部合同 新技術説明会 

岡山大学 新技術説明会
【日時】2019年09月05日(木) 10:55~15:25【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料(事前申込み制)
【主催】科学技術振興機構、岡山大学
【後援】特許庁、関東経済産業局

プログラム

2019年09月05日(木) 10:55~15:25(10:25 開場)
時間
内容
10:55

11:00
開会挨拶

岡山大学研究推進機構 企画室長(岡山大学 大学院自然科学研究科長)教授/冨田 栄二

11:00

11:25
エネルギー
1) 次世代の洋上風力発電と海洋状況把握(MDA)のための自律高空帆走プラットフォームの開発

岡山大学 大学院環境生命科学研究科 社会基盤環境学専攻 准教授/比江島 慎二

 
休憩(5分)
11:30

11:55
材料
2) 短繊維強化複合材料の破壊予測技術

岡山大学 大学院自然科学研究科 産業創成工学専攻 先端機械学講座 教授/多田 直哉

 
昼休み(65分)
13:00

13:25
医療・福祉
3) 長尺細管素材に対するDiamond like carbonプラズマ成膜技術

岡山大学病院 心臓血管外科 講師/大澤 晋

 
休憩(5分)
13:30

13:55
創薬
4) マラリア軟膏製剤は新しい発想のマラリア治療剤である

岡山大学 大学院医歯薬学総合研究科 国際感染症制御学分野 准教授/金 惠淑

 
休憩(5分)
14:00

14:25
創薬
5) 遺伝子編集技術を用いたRNAミサイル療法実用化への開発研究

岡山大学 大学院医歯薬学総合研究科 公衆衛生学 助教/伊藤 達男

 
休憩(5分)
14:30

14:55
医療・福祉
6) 専門医に学ぶ AIを用いた透析管理システムの開発

岡山大学 大学院医歯薬学総合研究科 病理学(免疫病理) 助教/大原 利章

 
休憩(5分)
15:00

15:25
医療・福祉
7) 整形外科疾患における荷重位誘導装置の開発

岡山大学病院 医療技術部 放射線部門 診療放射線技師長/本田 貢