新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 岡山大 > 2020 岡山大学
新技術説明会メールマガジンご登録
新技術説明会パンフレット


開催スケジュール
令和2年度の開催については新型コロナウィルス感染状況に関する政府および東京都の対応を鑑みて、従来の方法に代わりWEB開催の方向で検討しているところです。 具体的な開催方法につきましては、決まり次第、順次お伝えしていきますのでご了承下さい。

【オンライン開催】岡山大学 新技術説明会
【日時】2020年09月17日(木) 10:55~15:25【会場】Zoomビデオウェビナーによるオンライン開催
【参加費】無料(事前申込み制)
【主催】科学技術振興機構、岡山大学

岡山大学 新技術説明会は、オンライン開催(Zoomウェビナーを利用)を実施いたします。聴講をご希望される方は、本枠内下部のリンクよりお申し込みください。
オンライン開催の詳細につきましてはウェビナー参加登録時の「受講環境について」を十分ご確認のうえお申し込みください。Zoomの接続方法のお問い合わせは受付ておりませんので予めご了承ください。
なお、開催当日名刺交換、個別相談の実施はございません。連携についてのお問い合わせにつきましては、Webサイトの「お問い合わせ」に記載の研究機関窓口へ直接お問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします。

※お申込みはこちらから→ Zoomビデオウェビナーに参加する
 (定員に達した場合は参加申込を終了いたします。あらかじめご了承ください)

プログラム

2020年09月17日(木) 10:55~15:25(10:25 開場)
時間
内容
10:55

11:00
開会挨拶

岡山大学 研究担当理事/那須 保友

11:00

11:25
アグリ・バイオ
1) キノコ菌床抽出物の脂肪蓄積抑制効果とペット用サプリへの応用

岡山大学 大学院環境生命科学研究科 農生命科学専攻 生物機能化学講座 教授/神崎 浩

 
休憩(5分)
11:30

11:55
創薬
2) 多様な抗菌化合物ライブラリーの構築と用途開発

岡山大学 大学院教育学研究科 理科教育講座 有機化学研究室 教授/石川 彰彦

 
昼休み(65分)
13:00

13:25
材料
3) グラフェン類の製造と用途開拓 ~研究指針とノウハウ~

岡山大学 異分野融合先端研究コア 研究教授/仁科 勇太

 
休憩(5分)
13:30

13:55
医療・福祉
4) 内皮由来急性虚血反応性分子による診断・治療の臨床応用を目指した研究

岡山大学 大学院保健学研究科 検査技術科学 教授/廣畑 聡

 
休憩(5分)
14:00

14:25
医療・福祉
5) 生体組織接着性チタンシート

岡山大学 大学院医歯薬学総合研究科 生体材料学分野 教授/松本 卓也

 
休憩(5分)
14:30

14:55
エネルギー
6) カーボンナノチューブ光触媒を利用した人工光合成技術

岡山大学 大学院環境生命科学研究科 資源循環学専攻 研究教授/高口 豊

 
休憩(5分)
15:00

15:25
情報
7) 日本語のガヲニデなどの格の分類による文からの表現の構造化

岡山大学 大学院自然科学研究科 産業創成工学専攻 講師/竹内 孔一