新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 大阪大 > 2016 大阪大学
申込み受付中の説明会
12/20(木) 10:25 九州工業大学 新技術説明会 ~ 15:25
01/10(木) 13:30 高専 新技術説明会 ~ 15:55
01/17(木) 13:00 材料・デバイス 新技術説明会 ~ 15:55
01/18(金) 09:55 JST戦略的創造研究推進事業 新技術説明会 ~エネルギー・計測~ ~ 15:25
01/22(火) 09:55 沖縄科学技術大学院大学 新技術説明会 ~ 11:55
01/22(火) 13:25 日本大学 新技術説明会 ~ 15:55
01/24(木) 10:30 スマートテクノロジー 新技術説明会 ~ 15:55
01/31(木) 13:25 日本原子力研究開発機構 新技術説明会 ~ 15:25

開催スケジュール
1/29(木)
大学知財群活用プラットフォーム(PUiP) 新技術説明会 
2/1(金)
JST戦略的創造研究推進事業② 新技術説明会
2/5(火)
大阪大学 新技術説明会 
2/7(木)pm
東北大学 新技術説明会 
2/14(木)
スマートQOL(Quality Of Life) 新技術説明会 
2/19(火)am
千葉工業大学 新技術説明会 
2/19(火)pm
千葉大学 新技術説明会 
2/21(木)
北海道地域② 新技術説明会 
2/26(火)pm
農研機構 新技術説明会 
2/28(木)
関西10私大 新技術説明会 
3/5(火)am
法政大学 新技術説明会 
3/5(火)pm
JST知財活用支援事業 新技術説明会 
3/7(木)
北東北3大学 新技術説明会 
3/8(金)
JST戦略的創造研究推進事業③ 新技術説明会 
3/12(火)am
北里 新技術説明会 
3/14(木)pm
会津大学 新技術説明会 

大阪大学 新技術説明会
【日時】2016年07月21日(木) 9:50~16:00【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料
【主催】科学技術振興機構、大阪大学
【後援】テックマネッジ株式会社

プログラム

2016年07月21日(木) 9:50~16:00(09:20 開場)
時間
内容
9:50

10:00
開会挨拶

大阪大学 産学連携本部 教授/正城 敏博

10:00

10:25
医療・福祉
1) IoT端末の低消費電力化を実現するデータ圧縮技術

大阪大学 情報科学研究科 情報システム工学専攻 招聘教授/今井 正治

 
休憩(5分)
10:30

10:55
デバイス・装置
2) PCB基板・アンテナ・電源の性能向上・低コスト化を実現する電磁シミュレータ

大阪大学 基礎工学研究科 附属極限科学センター 教授/阿部 真之

 
休憩(5分)
11:00

11:25
情報
3) 感覚融合技術で達人の技を学ぶ!

大阪大学 情報科学研究科 マルチメディア工学専攻 准教授/安藤 英由樹

 
休憩(5分)
11:30

11:55
計測
4) 正確な分光計測を可能にする比/位相変換法

大阪大学 理学研究科 宇宙地球科学専攻 助教/桂 誠

 
昼休み(35分)
12:30

12:55
計測
5) 継手効率100%を実現する低温摩擦接合技術

大阪大学 接合科学研究所 特任講師/森貞 好昭

 
休憩(5分)
13:00

13:25
製造技術
6) 接着剤無しでもフッ素樹脂が強力にくっつく!

大阪大学 工学研究科 附属超精密科学研究センター 助教/大久保 雄司

 
休憩(5分)
13:30

13:55
製造技術
7) 光を曲げたり・拡げられる、薄くて平らなコレステリック液晶素子

大阪大学 工学研究科 電気電子情報工学専攻 助教/吉田 浩之

 
休憩(5分)
14:00

14:25
製造技術
8) 三次元規則性細孔高分子フィルム~マイクロ空孔の形成技術~

大阪大学 基礎工学研究科 物質創成専攻 准教授/内田 幸明

 
休憩(5分)
14:30

14:55
医療・福祉
9) ウイルスゲノム複合体を迅速目視診断する新規ウイルス感染検査法

大阪大学 産業科学研究所 特任准教授/開發 邦宏

 
休憩(5分)
15:00

15:25
創薬
10) 組織線維化を治療可能なウイルス製剤

大阪大学 薬学研究科 分子薬科学専攻 准教授/櫻井 文教

 
休憩(5分)
15:30

15:55
創薬
11) 革新的局所滞留型抗炎症性骨保護ペプチド

大阪大学 免疫学フロンティア研究センター 助教/丸山 健太

15:55

16:00
閉会挨拶

大阪大学 産学連携本部 助教/西嶋 政樹