新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 量子科学技術研究開発機構 > 2018 量研機構
申込み受付中の説明会
05/10(木) 12:00 電気通信大学 新技術説明会 ~ 16:00
05/15(火) 09:55 福岡大学 新技術説明会 ~ 14:55
05/17(木) 09:55 ものづくり技術 新技術説明会 ~ 15:25
05/22(火) 11:00 京都大学 新技術説明会 ~ 15:55
05/24(木) 09:55 量子科学技術研究開発機構 新技術説明会 ~ 15:25
05/29(火) 09:55 理化学研究所 新技術説明会 ~ 15:25

開催スケジュール
5/17(木)
関東圏公設試 新技術説明会(仮称) 
5/22(火)
京都大学 新技術説明会 
5/24(木)
量子科学技術研究開発機構 新技術説明会 
5/29(火)
理化学研究所 新技術説明会 
6/5(火)
首都圏北部4大学 新技術説明会(仮称) 
6/7(木)
三重大学・岐阜大学 新技術説明会(仮称) 
6/12(火)
お茶の水女子大学 新技術説明会 
6/14(木)
豊橋技術科学大学 新技術説明会 
6/19(火)
横浜国立大学 新技術説明会
6/21(木)am
慶應義塾大学 新技術説明会 
6/21(木)pm
早稲田大学 新技術説明会 
6/26(火)
物質・材料研究機構 新技術説明会 
6/28(木)
東京農工大学 新技術説明会

量子科学技術研究開発機構 新技術説明会
【日時】2018年05月24日(木) 9:55~15:25【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料
【主催】科学技術振興機構、量子科学技術研究開発機構
【後援】特許庁

プログラム

2018年05月24日(木) 9:55~15:25(09:25 開場)
時間
内容
09:55

10:00
開会挨拶

量子科学技術研究開発機構 イノベーションセンター センター長/内堀 幸夫

10:00

10:25
環境
1) 海水リチウム資源の新たな低コスト分離回収技術

量子科学技術研究開発機構 核融合エネルギー研究開発部門 六ヶ所核融合研究所 ブランケット研究開発部 増殖機能材料開発グループ 上席研究員/星野 毅

 
休憩(5分)
10:30

10:55
計測
2) がん治療に用いる粒子線の照射照準位置をオンタイムで鮮明画像に

量子科学技術研究開発機構 量子ビーム科学研究部門 高崎量子応用研究所 放射線生物応用研究部 主幹研究員/山口 充孝

 
休憩(5分)
11:00

11:25
アグリ・バイオ
3) 低温でもはたらく生体分子マシンをつくる

量子科学技術研究開発機構 量子ビーム科学研究部門 高崎量子応用研究所 東海量子ビーム応用研究センター 上席研究員/玉田 太郎

 
休憩(5分)
11:30

11:55
アグリ・バイオ
4) 突然変異で攻める!花の色や形から微生物の機能まで

量子科学技術研究開発機構 量子ビーム科学研究部門 高崎量子応用研究所 放射線生物応用研究部 上席研究員/大野 豊

 
昼休み(65分)
13:00

13:25
計測
5) レーザー技術で医療用インプラントをリアルタイムで計測する

量子科学技術研究開発機構 量子ビーム科学研究部門 関西光科学研究所 光量子科学研究部 X線レーザー研究グループ グループリーダー/錦野 将元

 
休憩(5分)
13:30

13:55
デバイス・装置
6) 屋外でも使える高エネルギー・高繰り返しパルスレーザー

量子科学技術研究開発機構 量子ビーム科学研究部門 関西光科学研究所 光量子科学研究部 X線レーザー研究グループ 主幹研究員/長谷川 登

 
休憩(5分)
14:00

14:25
デバイス・装置
7) シンプルな非周期構造の多層膜で広い波長のX線を反射する

量子科学技術研究開発機構 量子ビーム科学研究部門 関西光科学研究所 光量子科学研究部 X線レーザー研究グループ 主幹研究員/今園 孝志

 
休憩(5分)
14:30

14:55
分析
8) 入射X線と発光X線の分光を組み合わせて機能性材料の電子状態を探る

量子科学技術研究開発機構 量子ビーム科学研究部門 関西光科学研究所 放射光科学研究センター 磁性科学研究グループ 上席研究員/石井 賢司

 
休憩(5分)
15:00

15:25
分析
9) 新開発!!材料深部の磁区構造の観察を実現する硬X線磁気顕微鏡技術

量子科学技術研究開発機構 量子ビーム科学研究部門 関西光科学研究所 放射光科学研究センター 磁性科学研究グループ グループリーダー/稲見 俊哉