新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 理研 > 2018 理化学研究所
申込み受付中の説明会
07/24(火) 12:25 筑波大学 新技術説明会 ~ 15:55
07/26(木) 12:55 慶應義塾大学 新技術説明会 ~ 15:55
07/31(火) 09:55 ライフサイエンス 新技術説明会 ~ 11:55
07/31(火) 13:00 ロボティクス 新技術説明会 ~ 14:55
08/02(木) 13:30 岩手県立大学 新技術説明会 ~ 15:55
08/07(火) 12:55 京都工芸繊維大学 新技術説明会 ~ 16:00
08/09(木) 10:30 バイオ 新技術説明会 ~ 12:25
08/09(木) 13:30 信州大学 新技術説明会 ~ 15:25
08/16(木) 12:55 スマートテクノロジー 新技術説明会 ~ 15:30
08/21(火) 12:55 神戸大学 新技術説明会 ~ 15:55
08/23(木) 12:55 金沢大学 新技術説明会 ~ 16:00

開催スケジュール
8/28(火)pm
金沢工業大学 新技術説明会
9/4(火)
福井大学 新技術説明会 
9/6(木)
ライフイノベーション 新技術説明会 
9/11(火)
東洋・上智・中央 新技術説明会
9/13(木)pm
富山大学 新技術説明会
9/20(木)
産業技術総合研究所 新技術説明会 
9/27(木)am
福島大学 新技術説明会
9/27(木)pm
奈良女子大学 新技術説明会
10/4(木)
産総研・名大アライアンス事業 新技術説明会
10/11(木)
広島大学 新技術説明会 
10/16(火)
東京工業大学 新技術説明会 
10/23(火)
5大学合同 新技術説明会
10/25(木)
東京電機大学 新技術説明会
10/30(火)
四国国立 新技術説明会 
11/1(木)
九州大学 新技術説明会 
11/8(木)
さんさんコンソ 新技術説明会
11/13(火)
東京理科大学 新技術説明会
11/15(木)
熊本大学 新技術説明会 
11/20(火)am
山形大学 新技術説明会
11/20(火)pm
アグリビジネス 新技術説明会
11/22(木)am
東京都市大学 新技術説明会
11/22(木)pm
青山学院大学 新技術説明会 
11/27(火)
南日本ネットワーク 新技術説明会 
11/29(木)
北海道地域① 新技術説明会
12/4(火)am
工学院大学 新技術説明会
12/4(火)pm
神奈川大学 新技術説明会 
12/6(木)pm
秋田産学官 新技術説明会 
12/11(火)
医療系大学 新技術説明会
12/13(木)am
新潟大学 新技術説明会
12/13(木)pm
静岡大学 新技術説明会 
12/20(木)
九州工業大学 新技術説明会 

理化学研究所 新技術説明会
【日時】2018年05月29日(火) 9:55~15:25【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料
【主催】科学技術振興機構、理化学研究所
【後援】特許庁、関東経済産業局

プログラム

2018年05月29日(火) 9:55~15:25(09:25 開場)
時間
内容
9:55

10:00
開会挨拶

理化学研究所 科技ハブ産連本部 産業連携部 部長/佐藤 毅

10:00

10:25
デバイス・装置
1) インフラ・ものづくりの現場で中性子利用を可能にする理研小型中性子源RANS

理化学研究所 光量子工学研究センター 中性子ビーム技術開発チーム チームリーダー/大竹 淑恵

 
休憩(5分)
10:30

10:55
デバイス・装置
2) 殺菌用・深紫外LEDの開発

理化学研究所 開拓研究本部 平山量子光素子研究室 主任研究員/平山 秀樹

 
休憩(5分)
11:00

11:25
デバイス・装置
3) ガラス微細流路を用いた圧力駆動型環境発電機

理化学研究所 生命機能科学研究センター 集積バイオデバイス研究ユニット ユニットリーダー/田中 陽

 
休憩(5分)
11:30

11:55
デバイス・装置
4) 社会実装に向けたテラヘルツ波長変換技術の新時代

理化学研究所 光量子工学研究センター テラヘルツ光源研究チーム チームリーダー/南出 泰亜

 
昼休み(65分)
13:00

13:25
情報
5) スポーツの得点等に関わる集団運動の人工知能を用いた評価システム

理化学研究所 革新知能統合研究センター 構造的学習チーム 研究員/藤井 慶輔

 
休憩(5分)
13:30

13:55
材料
6) 温和な条件下でアンモニアを合成する新しい触媒の開発

理化学研究所 環境資源科学研究センター 先進機能触媒研究グループ 専任研究員/上口 賢

 
休憩(5分)
14:00

14:25
情報
7) 新しい数学的手法によるCT画像再構成法

理化学研究所 バトンゾーン研究推進プログラム 三次元ゲル線量計研究チーム 研究員/高梨 宇宙

 
休憩(5分)
14:30

14:55
エネルギー
8) ユーザーオンデマンド再生可能エネルギー供給システム

理化学研究所 光量子工学研究センター 光量子制御技術開発チーム 研究員/藤井 克司

 
休憩(5分)
15:00

15:25
電子
9) 磁化のモノポール流の生成、検出と、磁性体磁化の低消費電力制御

理化学研究所 創発物性科学研究センター 量子物性理論研究チーム 専任研究員/小野田 繁樹