新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 理研 > 2021 理化学研究所
新技術説明会メールマガジンご登録
新技術説明会パンフレット


他開催予定の説明会
6/15(火)pm
物質・材料研究機構 新技術説明会 
6/22(火)pm
早稲田大学 新技術説明会
6/29(火)
京都大学 新技術説明会 
    

【オンライン開催】理化学研究所 新技術説明会
【日時】2021年05月25日(火) 10:00~15:25【会場】オンライン開催
【参加費】無料(事前申込み制)
【主催】科学技術振興機構、理化学研究所
【後援】株式会社理研鼎業

令和3年度新技術説明会は、オンライン開催を実施いたします。聴講をご希望される方は、本枠内下部のリンクよりお申し込みください。 接続方法のお問い合わせは受付けておりませんので予めご了承ください。
各発表終了後、Zoomミーティングにて技術相談・質問ルームを実施いたします。ぜひご利用ください。 連携についてのお問い合わせにつきましては、Webサイトの「お問い合わせ」に記載の研究機関窓口へ直接お問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします。

※お申込みはこちらから→ 新技術説明会に参加する
  申込受付:開催日前日の正午まで
  聴講の運用方法が変更となりました。聴講用URLは開催日の前日にご登録いただいたメールアドレスにお送りします。

 (定員に達した場合は参加申込を終了いたします。あらかじめご了承ください)

プログラム

2021年05月25日(火) 10:00~15:25(09:30 開場)
時間
内容
10:00

10:25
情報
1) 人工知能応用・汎用HPCむけプロセッサコア構成技術

理化学研究所 計算科学研究センター 粒子系シミュレータ研究チーム チームリーダー/牧野 淳一郎

 
休憩(5分)
10:30

10:55
デバイス・装置
2) 薄膜型THz波高機能制御素子の開発

理化学研究所 光量子工学研究センター テラヘルツ光源研究チーム チームリーダー/南出 泰亜

 
休憩(5分)
11:00

11:25
材料
3) 安価な原料より簡便に得られる高強度エアロゲル

理化学研究所 創発物性科学研究センター 創発生体関連ソフトマター研究チーム チームリーダー/石田 康博

 
休憩(5分)
11:30

11:55
デバイス・装置
4) 半導体量子コンピュータ読み出し自動制御回路

理化学研究所 創発物性科学研究センター 量子機能システム研究グループ 上級研究員/中島 峻

 
昼休み(95分)
13:30

13:55
材料
5) 空間的に誘電特性を大変調できるフォトバリアブルキャパシター

理化学研究所 創発物性科学研究センター ソフトマター物性研究チーム 特別研究員/西川 浩矢

 
休憩(5分)
14:00

14:25
材料
6) DNAを材料とした世界最小のコイル状バネの開発と利用方法

理化学研究所 生命機能科学研究センター 細胞シグナル動態研究チーム 客員研究員/岩城 光宏

 
休憩(5分)
14:30

14:55
医療・福祉
7) 動点の連動解析技術を使った行動評価方法とその応用

理化学研究所 光量子工学研究センター 画像情報処理研究チーム 専任研究員/太田 聡史

 
休憩(5分)
15:00

15:25
アグリ・バイオ
8) リコンビネースを体細胞でノックインする技術

理化学研究所 生命機能科学研究センター 非対称細胞分裂研究チーム 客員研究員/恒川 雄二