新技術説明会メールマガジンご登録
新技術説明会パンフレット


他開催予定の説明会
10/19(火)pm
アグリビジネス 新技術説明会
   

【オンライン開催】材料 新技術説明会
【日時】2021年08月17日(火) 09:55~14:55【会場】オンライン開催
【参加費】無料(事前申込み制)
【主催】科学技術振興機構、四国産学官連携イノベーション共同推進機構(SICO)、徳島大学、香川大学、愛媛大学、高知大学、高知工科大学、株式会社テクノネットワーク四国

令和3年度新技術説明会は、オンライン開催を実施いたします。聴講をご希望される方は、本枠内下部のリンクよりお申し込みください。 接続方法のお問い合わせは受付けておりませんので予めご了承ください。
各発表終了後、Zoomミーティングにて技術相談・質問ルームを実施いたします。ぜひご利用ください。 連携についてのお問い合わせにつきましては、Webサイトの「お問い合わせ」に記載の研究機関窓口へ直接お問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします。

※お申込みはこちらから→ 新技術説明会に参加する
  申込受付:開催日前日の正午まで
  聴講の運用方法が変更となりました。聴講用URLは開催日の前日にご登録いただいたメールアドレスにお送りします。

 (定員に達した場合は参加申込を終了いたします。あらかじめご了承ください)

プログラム

2021年08月17日(火) 09:55~14:55(09:25 開場)
時間
内容
09:55

10:00
開会挨拶

株式会社テクノネットワーク四国 代表取締役社長/合谷 祥一

10:00

10:25
材料
1) 高吸水ポリマーを用いた尿中エクソソームの迅速且つ高収率、高純度な回収方法

徳島大学 大学院医歯薬学研究部 保健学域生体機能解析学 准教授/冨永 辰也

 
休憩(5分)
10:30

10:55
材料
2) 高いサイクル特性を示すリチウムイオン二次電池用有機正極活物質

愛媛大学 大学院理工学研究科 物質生命工学専攻 応用化学分野 助教/吉村 彩

 
休憩(5分)
11:00

11:25
材料
3) スピルリナの新しい抗酸化効果

高知大学 教育研究部 総合科学系 複合領域科学部門 黒潮圏総合科学専攻 准教授/難波 卓司

 
昼休み(95分)
13:00

13:25
材料
4) 炭化ケイ素多孔体

愛媛大学 大学院理工学研究科 物質生命工学専攻 准教授/山室 佐益

 
休憩(5分)
13:30

13:55
材料
5) 単結晶ファイバー:完全リサイクルが可能な機能性素材

高知工科大学 環境理工学群 化学 講師/林 正太郎

 
休憩(5分)
14:00

14:25
材料
6) 高塩濃度溶液からSrを除去する高性能マンガン酸化物系吸着剤

香川大学 創造工学部 先端材料科学領域 教授/馮 旗

 
休憩(5分)
14:30

14:55
材料
7) 熱処理により強度を維持したまま金属に延性を付加する技術

愛媛大学 大学院理工学研究科 物質生命工学専攻 講師/阪本 辰顕