新技術説明会 > 開催予定・お申込み > さんさんコンソ > 2017 介護工学
申込み受付中の説明会
12/12(火) 10:25 九州工業大学 新技術説明会 ~ 15:30
12/14(木) 09:55 ライフサイエンス 新技術説明会 ~医療系大学~ ~ 15:55
12/19(火) 09:55 新潟大学 新技術説明会 ~ 11:55
12/19(火) 13:30 山梨大学 新技術説明会 ~ 15:55
12/21(木) 10:25 JST戦略的創造研究推進事業 新技術説明会 ~グリーン・ナノテクノロジー~ ~ 15:55
01/11(木) 13:25 ライフサイエンス 新技術説明会 ~ 15:55
01/16(火) 09:55 ライフサイエンス分野 新技術説明会 ~ 11:55
01/16(火) 13:00 材料 新技術説明会 ~ 15:55
01/18(木) 13:25 日本原子力研究開発機構 新技術説明会 ~ 15:25

開催スケジュール
1/18(木)am
JSTシーズ 戦略② 新技術説明会(仮称)
1/18(木)pm
原子力研 新技術説明会
1/23(火)
大学知財群活用プラットフォーム(PUiP)新技術説明会
1/25(木)
大阪大学 新技術説明会
1/30(火)
先端的低炭素化技術開発(ALCA) 新技術説明会
2/1(木)
JSTシーズ 戦略③ 新技術説明会(仮称)
2/6(火)
高専 新技術説明会
2/8(木)am
青山学院大学 新技術説明会
2/8(木)pm
東北大学 新技術説明会
2/15(木)
関西10私大 新技術説明会(仮称)
2/20(火)am
千葉工業大学 新技術説明会
2/20(火)pm
千葉大学 新技術説明会
2/22(木)
JST産学共創基礎基盤研究プログラム 新技術説明会 (仮称)
2/27(火)am
沖縄科学技術大学院大学 新技術説明会
2/27(火)pm
農研機構 新技術説明会(仮称)
3/1(木)
JSTシーズ 戦略④ 新技術説明会 (仮称)
3/6(火)pm
会津大学 新技術説明会
3/8(木)
先端計測技術・機器開発プログラム 新技術説明会(仮称)
3/13(火)
北東北3大学 新技術説明会(仮称)
3/15(木)
福岡工業大学 新技術説明会

介護工学 新技術説明会
【日時】2017年11月02日(木) 9:55~15:30【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料
【主催】科学技術振興機構、中国地域産学官連携コンソーシアム(さんさんコンソ)
【後援】特許庁、鳥取大学、岡山大学、山口大学、岡山県立大学、広島市立大学、岡山理科大学、近畿大学

プログラム

2017年11月02日(木) 9:55~15:30(09:25 開場)
時間
内容
9:55

10:00
開会挨拶

岡山大学 理事・副学長(研究担当)/竹内 大二

10:00

10:25
医療・福祉
1) 認知機能の客観評価と認知症早期発見の新方法・実用化技術

岡山大学 大学院自然科学研究科 機械システム系学科 生命医用工学専攻 教授/呉 景龍

 
休憩(5分)
10:30

10:55
医療・福祉
2) 早期のリハビリテーションを可能にする頭蓋骨接合技術

岡山理科大学 理学部 臨床生命科学科 教授/辻極 秀次

 
休憩(5分)
11:00

11:25
医療・福祉
3) シルバーカーの段差乗り降りをスムーズにする踏み下げペダル

岡山県立大学 保健福祉学部 保健福祉学科 教授/中村 孝文

 
休憩(5分)
11:30

11:55
医療・福祉
4) 医療従事者の暗黙知を考慮したロコモティブシンドローム診断の定量化

鳥取大学 大学院工学研究科 情報エレクトロニクス専攻 助教/櫛田 大輔

 
昼休み(65分)
13:00

13:25
情報
5) 聞き上手な身体的インタラクション・コミュニケーションシステム

岡山県立大学 情報工学部 情報システム工学科 教授/渡辺 富夫

 
休憩(5分)
13:30

13:55
デバイス・装置
6) 簡易没入型歩行感覚呈示装置の開発

広島市立大学 大学院情報科学研究科 システム工学専攻 助教/脇田 航

 
休憩(5分)
14:00

14:25
医療・福祉
7) 歩行アシスト効果を図る歩行車の開発

近畿大学 工学部 ロボティクス学科 教授/黄 健

 
休憩(5分)
14:30

14:55
医療・福祉
8) こころを育てるICT、IoT情育空間:小児、成人、高齢の精神医工学

山口大学 大学院創成科学研究科 工学部附属ものづくり創成センター 副センター長・准教授/小柴 満美子

 
休憩(5分)
15:00

15:25
医療・福祉
9) 高齢者や身体障害者のための安全移動支援技術

山口大学 大学院創成科学研究科 電気電子工学分野 講師/中島 翔太

15:25

15:30
閉会挨拶

鳥取大学 産学連携推進機構 機構長・教授/近藤 克哉