新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 信州大 > 2016 信州産学官連携機構
申込み受付中の説明会
10/25(木) 12:55 東京電機大学 新技術説明会 ~ 15:55
10/30(火) 09:55 材料 新技術説明会 ~ 11:55
10/30(火) 13:00 バイオ 新技術説明会 ~ 14:55
11/01(木) 10:25 九州大学 新技術説明会 ~ 15:25
11/08(木) 10:25 情報・通信 新技術説明会 ~ 12:25
11/08(木) 13:30 ライフサイエンス 新技術説明会 ~ 15:25
11/13(火) 09:55 東京理科大学 新技術説明会 ~ 14:55
11/15(木) 13:25 熊本大学 新技術説明会 ~ 15:55
11/20(火) 09:55 山形大学 新技術説明会 ~ 11:55
11/20(火) 13:25 アグリビジネス 新技術説明会 ~ 15:55
11/22(木) 13:25 青山学院大学 新技術説明会 ~ 15:55
11/27(火) 09:55 ライフイノベーション 新技術説明会 ~ 14:55
11/29(木) 10:00 スマートデバイス・計測 新技術説明会 ~ 14:55

開催スケジュール
11/20(火)pm
アグリビジネス 新技術説明会
11/22(木)am
東京都市大学 新技術説明会
12/4(火)am
工学院大学 新技術説明会
12/4(火)pm
神奈川大学 新技術説明会 
12/6(木)am
山梨大学 新技術説明会 
12/6(木)pm
秋田産学官 新技術説明会 
12/11(火)
医療系大学 新技術説明会
12/13(木)am
新潟大学 新技術説明会
12/13(木)pm
静岡大学 新技術説明会 
12/20(木)
九州工業大学 新技術説明会 

信州産学官連携機構 新技術説明会
【日時】2016年08月02日(火) 9:55~15:00【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料
【主催】科学技術振興機構、信州産学官連携機構
【後援】信州大学、諏訪東京理科大学、株式会社信州TLO

プログラム

2016年08月02日(火) 9:55~15:00(09:25 開場)
時間
内容
9:55

10:00
開会挨拶

信州大学 学術研究・産学官連携推進機構 学術研究支援本部長/杉原 伸宏

10:00

10:25
デバイス・装置
1) 高い誘電性を持つゲル状ポリマーデバイス

信州大学 繊維学部 特任教授/平井 利博

 
休憩(5分)
10:30

10:55
デバイス・装置
2) モータと磁気軸受を一体化したベアリングレスモータ

諏訪東京理科大学 工学部 電気電子工学科 教授/大島 政英

 
休憩(5分)
11:00

11:25
創薬
3) 唾液であなたの抵抗力(免疫力)が即座にわかります

信州大学 医学部 歯科口腔外科学教室 教授/栗田 浩

 
休憩(5分)
11:30

11:55
材料
4) セルロース膨潤蛋白質と超音波処理を組み合わせたセルロース繊維の微細化

信州大学 工学部 物質化学科 助教/水野 正浩

 
昼休み(65分)
13:00

13:25
アグリ・バイオ
5) 農作物をドローンで守る!雑草の早期発見・予防技術

信州大学 農学部 生物資源科学分野 准教授/渡邉 修

 
休憩(5分)
13:30

13:55
材料
6) 人工骨、人工関節および人工歯用の新しいセラミックス材料の開発

信州大学 工学部 物質化学科 教授/樽田 誠一

 
休憩(5分)
14:00

14:25
アグリ・バイオ
7) タンパク質ナノブロック等に利用可能な超安定化柱状二量体人工タンパク質

信州大学 繊維学部 応用生物科学科 准教授/新井 亮一

 
休憩(5分)
14:30

14:55
デバイス・装置
8) “球乗り”型のパーソナルモビリティ『オムニライド』

諏訪東京理科大学 工学部 機械工学科 教授/星野 祐

14:55

15:00
閉会挨拶

諏訪東京理科大学 産学連携センター 副センター長 /市川 純章