新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 信州大 > 2019 信州大学
申込み受付中の説明会
07/18(木) 10:00 情報通信研究機構 新技術説明会 ~ 15:25
07/23(火) 12:30 筑波大学 新技術説明会 ~ 15:55
07/30(火) 13:30 首都大学東京 新技術説明会 ~ 15:55
08/01(木) 12:55 神戸大学 新技術説明会 ~ 15:55
08/06(火) 10:00 信州大学 新技術説明会 ~ 14:55
08/08(木) 12:55 京都工芸繊維大学 新技術説明会 ~ 15:55
08/22(木) 12:55 金沢大学 新技術説明会 ~ 15:55

開催スケジュール
8/20(火)pm
金沢工業大学 新技術説明会 
8/27(火)pm
タマティエルオー 新技術説明会 
9/3(火)pm
慶應義塾大学 新技術説明会
9/5(木)
岡山大学 新技術説明会
9/10(火)
福井大学 新技術説明会
9/12(木)
中央・上智・東洋大学 新技術説明会
9/19(木)pm
広島大学 新技術説明会
9/20(金)am 
JST戦略的創造研究推進事業① 新技術説明会 
9/26(木)pm
熊本大学 新技術説明会 
10/1(火)
名大-産総研 新技術説明会 
10/8(火)
富山大学 新技術説明会
10/10(木)pm
中国地方公設試 新技術説明会
10/17(木)
九州大学 新技術説明会 
10/18(金)
JST戦略的創造研究推進事業② 新技術説明会 
10/24(木)
東京電機大学 新技術説明会 
10/29(火)
中部公立 新技術説明会 
10/31(木)
東京理科大学 新技術説明会 
11/7(木)pm
静岡大学 新技術説明会 
11/12(火)
関西公立 新技術説明会 
11/14(木)
さんさんコンソ 新技術説明会 
11/19(火)
東京工業大学 新技術説明会 
11/21(木)
北海道大学 新技術説明会 
11/26(火)am
JAEA 新技術説明会 
11/26pm(火)
秋田・秋田県立大学 新技術説明会 
11/28(木)
医学部合同 新技術説明会 

信州大学 新技術説明会
【日時】2019年08月06日(火) 10:00~14:55【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料(事前申込み制)
【主催】科学技術振興機構、信州大学
【後援】特許庁、関東経済産業局

プログラム

2019年08月06日(火) 10:00~14:55(09:30 開場)
時間
内容
10:00

10:25
アグリ・バイオ
1) 発酵食品の製造工程で活躍する新規乳酸菌

信州大学 農学部 農学生命科学科 准教授/河原 岳志

 
休憩(5分)
10:30

10:55
創薬
2) 多孔質材料に細胞を封入した組織再生材料

信州大学 繊維学部 応用生物科学科 助教/根岸 淳

 
休憩(5分)
11:00

11:25
電子
3) スピントロニクスを利用した発電素子とメモリー素子

信州大学 工学部 電子情報システム工学科 教授/劉 小晰

 
休憩(5分)
11:30

11:55
機械
4) 任意形状の曲面をロボットで表現するために

信州大学 繊維学部 機械・ロボット学科 バイオエンジニアリングコース 助教/岩本 憲泰

 
昼休み(65分)
13:00

13:25
材料
5) 高効率なストロンチウムイオン吸着剤

信州大学 繊維学部 化学・材料学科 応用分子化学コース 教授/浅尾 直樹

 
休憩(5分)
13:30

13:55
材料
6) 信大クリスタル発進! モノづくり日本の再起を支える先鋭材料

信州大学 先鋭領域融合研究群 先鋭材料研究所 所長/手嶋 勝弥

 
休憩(5分)
14:00

14:25
材料
7) 電池材料革新:表面加工による相界面の能動的制御

信州大学 工学部 物質化学科 教授/是津 信行

 
休憩(5分)
14:30

14:55
材料
8) 低白金・非白金触媒を用いた燃料電池の電極

信州大学 繊維学部 化学・材料学科 ファイバー工学コース 准教授/福長 博