新技術説明会 > 開催予定・お申込み > TAMA協会 > 2017 スマートQOL

開催スケジュール
5/10 (木)
電気通信大学 新技術説明会 
5/15(火)
福岡大学 新技術説明会
5/17(木)
関東圏公設試 新技術説明会(仮称) 
5/22(火)
京都大学 新技術説明会 
5/24(木)
量子科学技術研究開発機構 新技術説明会 
5/29(火)
理化学研究所 新技術説明会 
6/5(火)
首都圏北部4大学 新技術説明会(仮称) 
6/7(木)
三重大学・岐阜大学 新技術説明会(仮称) 
6/12(火)
お茶の水女子大学 新技術説明会 
6/14(木)
豊橋技術科学大学 新技術説明会 
6/19(火)
横浜国立大学 新技術説明会
6/21(木)am
慶應義塾大学 新技術説明会 
6/21pm(木)
早稲田大学 新技術説明会 
6/26(火)
物質・材料研究機構 新技術説明会 
6/28(木)
東京農工大学 新技術説明会

スマートQOL(Quality Of Life) 新技術説明会
【日時】2017年09月07日(木) 10:30~15:25【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料
【主催】科学技術振興機構、首都圏産業活性化協会、首都大学東京、電気通信大学、埼玉大学、青山学院大学、芝浦工業大学、東洋大学
【後援】特許庁

プログラム

2017年09月07日(木) 10:30~15:25(10:00 開場)
時間
内容
10:30

10:55
医療・福祉
1) 低侵襲マイクロニードルデバイス

東洋大学 理工学部 生体医工学科 教授/吉田 善一

 
休憩(5分)
11:00

11:25
情報
2) ロボットパートナーのための自然なコミュニケーション技術

首都大学東京 システムデザイン学部 知能機械システムコース 教授/久保田 直行

 
休憩(5分)
11:30

11:55
計測
3) 防災は「色で歪みがわかる」光ファイバーセンサー

電気通信大学 情報理工学研究科 基盤理工学専攻 准教授/古川 怜

 
昼休み(65分)
13:00

13:25
情報
4) ハイコストパフォーマンスを実現するデータ駆動の制御・予測・推定方式(FRIT)

電気通信大学 情報理工学研究科 機械知能システム学専攻 教授/金子 修

 
休憩(5分)
13:30

13:55
製造技術
5) ひずみ速度感受性指数(m値)を二次元切削で取得する方法

芝浦工業大学 工学部 機械機能工学科 教授/青木 孝史朗

 
休憩(5分)
14:00

14:25
情報
6) 公開鍵暗号方式を用いた制御システムのサイバーセキュリティ強化技術

電気通信大学 情報理工学研究科 機械知能システム学専攻 准教授/小木曽 公尚

 
休憩(5分)
14:30

14:55
エネルギー
7) 水和物系蓄熱材の過冷却解除技術の開発と蓄熱システムへの応用

青山学院大学 理工学部 機械創造工学科 教授/熊野 寛之

 
休憩(5分)
15:00

15:25
医療・福祉
8) 抵抗トルク呈示による機器操作の支援とその応用

埼玉大学 大学院理工学研究科 人間支援・生産科学部門 助教/楓 和憲