新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 東工大 > 2019 東京工業大学

開催スケジュール
令和2年度の開催については新型コロナウィルス感染状況に関する政府および東京都の対応を鑑みて、従来の方法に代わりWEB開催の方向で検討しているところです。 具体的な開催方法につきましては、決まり次第、順次お伝えしていきますのでご了承下さい。

東京工業大学 新技術説明会
【日時】2019年11月19日(火) 10:00~15:55【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料(事前申込み制)
【主催】科学技術振興機構、東京工業大学
【後援】特許庁、関東経済産業局

プログラム

2019年11月19日(火) 10:00~15:55(09:30 開場)
時間
内容
10:00

10:25
創薬
1) クリプトコッカス酵母を用いた遺伝性乳癌卵巣癌症候群の治療薬のスクリーニング

東京工業大学 科学技術創成研究院 細胞制御工学研究センター 教授/岩崎 博史

 
休憩(5分)
10:30

10:55
創薬
2) 創薬の専門家の目を代替するAIの開発とその応用

東京工業大学 科学技術創成研究院 スマート創薬研究ユニットリーダー/関嶋 政和

 
休憩(5分)
11:00

11:25
材料
3) 撥水性と抗菌・抗ウイルス活性を併せ持つ革新的複合酸化物

東京工業大学 物質理工学院 材料系 教授/中島 章

 
休憩(5分)
11:30

11:55
材料
4) βー二酸化マンガンナノ粒子の合成と触媒反応への応用

東京工業大学 科学技術創成研究院 フロンティア材料研究所 准教授/鎌田 慶吾

 
昼休み(65分)
13:00

13:25
機械
5) ペンギンロボット - 小型で俊敏な水中ドローンを実現する電動羽ばたき翼運動機構

東京工業大学 工学院 機械系 准教授/田中 博人

 
休憩(5分)
13:30

13:55
環境
6) カルコゲン添加による強酸性水溶液からの貴金属直接回収法

東京工業大学 科学技術創成研究院 先導原子力研究所 准教授/鷹尾 康一朗

 
休憩(5分)
14:00

14:25
通信
7) 第5世代移動通信システム用ミリ波高機能アンテナ3種

東京工業大学 工学院 電気電子系 教授/廣川 二郎

 
休憩(5分)
14:30

14:55
デバイス・装置
8) 全焦点レンズレスカメラ

東京工業大学 工学院 情報通信系 助教/中村 友哉

 
休憩(5分)
15:00

15:25
エネルギー
9) 高性能・高耐久な担体フリー・ナノ粒子連結触媒:燃料電池・水電解への展開

東京工業大学 科学技術創成研究院 化学生命科学研究所 准教授/田巻 孝敬

 
休憩(5分)
15:30

15:55
材料
10) 常圧大気下で簡便に合成できるホウ素二次元シートの機能開拓

東京工業大学 科学技術創成研究院 化学生命科学研究所 助教/神戸 徹也