新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 東洋・上智・中央 > 2021 ものづくり技術
新技術説明会メールマガジンご登録
新技術説明会パンフレット


他開催予定の説明会
10/19(火)pm
アグリビジネス 新技術説明会
   

【オンライン開催】ものづくり技術 新技術説明会
【日時】2021年08月31日(火) 10:00~14:25【会場】オンライン開催
【参加費】無料(事前申込み制)
【主催】科学技術振興機構、上智大学、中央大学、東洋大学、中京大学

令和3年度新技術説明会は、オンライン開催を実施いたします。聴講をご希望される方は、本枠内下部のリンクよりお申し込みください。 接続方法のお問い合わせは受付けておりませんので予めご了承ください。
各発表終了後、Zoomミーティングにて技術相談・質問ルームを実施いたします。ぜひご利用ください。 連携についてのお問い合わせにつきましては、Webサイトの「お問い合わせ」に記載の研究機関窓口へ直接お問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします。

※お申込みはこちらから→ 新技術説明会に参加する
  申込受付:開催日前日の正午まで
  聴講の運用方法が変更となりました。聴講用URLは開催日の前日にご登録いただいたメールアドレスにお送りします。

 (定員に達した場合は参加申込を終了いたします。あらかじめご了承ください)

プログラム

2021年08月31日(火) 10:00~14:25(09:30 開場)
時間
内容
10:00

10:25
創薬
1) 立体構造情報を活用したDNAものづくり ―医薬品からナノマテリアルまで―

上智大学 理工学部 物質生命理工学科 准教授/近藤 次郎

 
休憩(5分)
10:30

10:55
アグリ・バイオ
2) 培養神経回路のシングルセル解析用マイクロデバイス

中央大学 理工学部 電気電子情報通信工学科 助教/吉田 昭太郎

 
休憩(5分)
11:00

11:25
計測
3) 「機械・人間・感性をつなぐ統合的動力学解析」で見つけるものづくりの新たな可能性

上智大学 理工学部 機能創造理工学科 教授/竹原 昭一郎

 
休憩(5分)
11:30

11:55
環境
4) 低濃度のりん除去または高純度のリン酸回収を可能にする多孔質構造を持ったりん吸着膜

中央大学 理工学部 人間総合理工学科 教授/山村 寛

 
昼休み(65分)
13:00

13:25
医療・福祉
5) リンク機構を利用した段差乗越え補助キャスター

東洋大学 理工学部 機械工学科 准教授/横田 祥

 
休憩(5分)
13:30

13:55
材料
6) 環境にやさしい手法で合成する抗菌・抗ウイルス、リン吸着機能を有する環境調和型材料

中京大学 工学部 機械システム工学科 教授/野浪 亨

 
休憩(5分)
14:00

14:25
分析
7) 表面増強ラマン分光法を役立ててみませんか

東洋大学 生命科学部 生命科学科 教授/竹井 弘之