新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 筑波大 > 2016 つくば産学連携強化プロジェクト
新技術説明会メールマガジンご登録
新技術説明会パンフレット

申込み受付中の説明会
08/21(火) 12:55 神戸大学 新技術説明会 ~ 15:55
08/23(木) 12:55 金沢大学 新技術説明会 ~ 16:00
08/28(火) 12:45 金沢工業大学 新技術説明会 ~ 15:55
09/04(火) 10:25 福井大学 新技術説明会 ~ 14:55
09/06(木) 12:55 ライフイノベーション 新技術説明会 ~ 15:55
09/11(火) 13:00 バイオメディカルエンジニアリング 新技術説明会 ~ 15:55
09/13(木) 11:55 富山大学 新技術説明会 ~ 14:55
09/20(木) 09:55 産業技術総合研究所 新技術説明会 ~ 15:55
09/27(木) 13:25 奈良女子大学 新技術説明会 ~ 15:55

開催スケジュール
9/27(木)am
福島大学 新技術説明会
9/27(木)pm
奈良女子大学 新技術説明会
10/4(木)
産総研・名大アライアンス事業 新技術説明会
10/11(木)
広島大学 新技術説明会 
10/16(火)
東京工業大学 新技術説明会 
10/23(火)
5大学合同 新技術説明会
10/25(木)
東京電機大学 新技術説明会
10/30(火)
四国国立 新技術説明会 
11/1(木)
九州大学 新技術説明会 
11/8(木)
さんさんコンソ 新技術説明会
11/13(火)
東京理科大学 新技術説明会
11/15(木)
熊本大学 新技術説明会 
11/20(火)am
山形大学 新技術説明会
11/20(火)pm
アグリビジネス 新技術説明会
11/22(木)am
東京都市大学 新技術説明会
11/22(木)pm
青山学院大学 新技術説明会 
11/27(火)
南日本ネットワーク 新技術説明会 
11/29(木)
北海道地域① 新技術説明会
12/4(火)am
工学院大学 新技術説明会
12/4(火)pm
神奈川大学 新技術説明会 
12/6(木)pm
秋田産学官 新技術説明会 
12/11(火)
医療系大学 新技術説明会
12/13(木)am
新潟大学 新技術説明会
12/13(木)pm
静岡大学 新技術説明会 
12/20(木)
九州工業大学 新技術説明会 

つくば産学連携強化プロジェクト 新技術説明会
【日時】2016年07月28日(木) 12:30~15:55【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料
【主催】科学技術振興機構、筑波大学、産業技術総合研究所

プログラム

2016年07月28日(木) 12:30~15:55(12:00 開場)
時間
内容
12:25

12:30
開会挨拶

筑波大学 国際産学連携本部 本部審議役/教授/内田 史彦

12:30

12:55
医療・福祉
1) 脳波コミュニケーション技術を用いた革新的医療福祉技術の開発

産業技術総合研究所 人間情報研究部門 ニューロテクノロジー研究グループ 研究グループ長/長谷川 良平

 
休憩(5分)
13:00

13:25
医療・福祉
2) 再生医療の安全性を向上させる高純度分化組織の単離法

筑波大学 医学医療系 助教/西村 健

 
休憩(5分)
13:30

13:55
医療・福祉
3) 患者の安全・安心を向上させるための医療機器のIoT化と情報共有技術の開発

産業技術総合研究所 企画本部 総合企画室 総括企画主幹/佐藤 洋

 
休憩(5分)
14:00

14:25
創薬
4) ポスト抗体医薬:膵癌幹細胞に特異発現する糖鎖を標的とするレクチンートキシンを用いた新規膵がん治療法

筑波大学 医学医療系 消化器外科 教授/小田 竜也

 
休憩(5分)
14:30

14:55
アグリ・バイオ
5) 未培養微生物(ダークマター微生物)の培養化が可能な実用的な培養基材の開発と利用

筑波大学 生命環境系 教授/青柳 秀紀

 
休憩(5分)
15:00

15:25
計測
6) 液中計測可能な高感度超微小質量計

筑波大学 システム情報系 知能機能システム 教授/藪野 浩司

 
休憩(5分)
15:30

15:55
デバイス・装置
7) グラフェンを用いた低電圧・低真空で動作可能な高効率平面型電子放出素子

産業技術総合研究所 ナノエレクトロニクス研究部門 カスタムデバイスグループ 主任研究員/村上 勝久

15:55

16:00
閉会挨拶

産業技術総合研究所 イノベーション推進本部 総括企画主幹/美濃輪 智朗