新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 筑波大 > 2017 つくば産学連携強化プロジェクト
新技術説明会メールマガジンご登録
新技術説明会パンフレット

申込み受付中の説明会
06/26(火) 13:25 物質・材料研究機構 新技術説明会 ~ 15:55
06/28(木) 10:25 東京農工大学 新技術説明会 ~ 15:55
07/03(火) 13:00 歯科領域 新技術説明会 ~ 15:55
07/05(木) 13:20 芝浦工業大学 新技術説明会 ~ 15:55
07/10(火) 13:30 首都大学東京 新技術説明会 ~ 15:55
07/12(木) 09:55 材料 新技術説明会 ~ 11:55
07/12(木) 13:00 情報・計測 新技術説明会 ~ 15:00
07/24(火) 12:55 筑波大学 新技術説明会 ~ 15:55
07/26(木) 12:55 慶應義塾大学 新技術説明会 ~ 15:55

開催スケジュール
7/26(木)pm
慶應大学 新技術説明会 
7/31(火)
旧CIC東京 新技術説明会 
8/2(木)pm
岩手県立大学 新技術説明会 
8/7(火)
京都工芸繊維大学 新技術説明会
8/9(木)
信州産学官 新技術説明会
8/16(木)
広島県 新技術説明会 
8/21(火)
神戸大学 新技術説明会 
8/23(木)
金沢大学 新技術説明会
8/28(火)pm
金沢工業大学 新技術説明会
9/4(火)
福井大学 新技術説明会 
9/6(木)
ライフイノベーション 新技術説明会 
9/11(火)
東洋・上智・中央 新技術説明会
9/13(木)pm
富山大学 新技術説明会
9/20(木)
産業技術総合研究所 新技術説明会 
 
9/27(木)am
福島大学 新技術説明会
9/27(木)pm
奈良女子大学 新技術説明会

つくば産学連携強化プロジェクト 新技術説明会
【日時】2017年07月27日(木) 11:55~15:30【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料
【主催】科学技術振興機構、筑波大学、産業技術総合研究所、農業・食品産業技術総合研究機構
【後援】特許庁

プログラム

2017年07月27日(木) 11:55~15:30(11:25 開場)
時間
内容
11:55

12:00
開会挨拶

筑波大学 国際産学連携本部 本部審議役/教授/内田 史彦

12:00

12:25
電子
1) 赤外線リモコンを使った屋内測位

筑波大学 システム情報系 助教/善甫 啓一

 
休憩(5分)
12:30

12:55
材料
2) 太陽光で水を浄化(途上国の飲料水環境を改善するための光触媒技術)

産業技術総合研究所 エネルギー・環境領域 環境管理研究部門 水環境技術研究グループ 上級主任研究員/根岸 信彰

 
休憩(5分)
13:00

13:25
デバイス・装置
3) 高温超伝導体を使った小型コヒーレントテラヘルツ光源モジュールの開発

筑波大学 数理物質系 物質工学域 助教/辻本 学

 
休憩(5分)
13:30

13:55
医療・福祉
4) ヒト胃消化シミュレーターを利用した食品の消化動態の観測・評価技術

農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品健康機能研究領域 上級研究員/小林 功

 
休憩(5分)
14:00

14:25
医療・福祉
5) オレキシンペプチドの敗血症性ショック治療への適用

筑波大学 国際統合睡眠医科学研究機構 機構長/教授/柳沢 正史

 
休憩(5分)
14:30

14:55
アグリ・バイオ
6) 紅茶由来高分子ポリフェノールによる筋持久力強化機構

筑波大学 体育系 教授/武政 徹

 
休憩(5分)
15:00

15:25
通信
7) 個人レベルの常時宇宙利用を実現する宇宙プラットフォーム技術

筑波大学 システム情報系 准教授/亀田 敏弘

15:25

15:30
閉会挨拶

産業技術総合研究所 イノベーション推進本部 産学官・国際連携推進部 部長/酒井 夏子