新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 筑波大 > 2018 筑波大学
申込み受付中の説明会
12/11(火) 10:00 ライフサイエンス 新技術説明会 ~ 15:55
12/13(木) 10:00 新潟大学 新技術説明会 ~ 11:55
12/13(木) 13:30 静岡大学 新技術説明会 ~ 15:55
12/20(木) 10:25 九州工業大学 新技術説明会 ~ 15:25
01/10(木) 13:30 高専 新技術説明会 ~ 15:55

開催スケジュール
1/17(木)pm
高専・技科大 新技術説明会
1/18(金)
JST戦略的創造研究推進事業① 新技術説明会
1/22(火)am
沖縄科学技術大学院大学 新技術説明会
1/22(火)pm
日本大学 新技術説明会
1/24(木)
関西公立3大学 新技術説明会 
1/29(木)
大学知財群活用プラットフォーム(PUiP) 新技術説明会 
1/31(木)
国立原子力開発機構 新技術説明会
2/1(金)
JST戦略的創造研究推進事業② 新技術説明会
2/5(火)
大阪大学 新技術説明会 
2/7(木)pm
東北大学 新技術説明会 
2/14(木)
スマートQOL(Quality Of Life) 新技術説明会 
2/19(火)am
千葉工業大学 新技術説明会 
2/19(火)pm
千葉大学 新技術説明会 
2/21(木)
北海道地域② 新技術説明会 
2/26(火)pm
農研機構 新技術説明会 
2/28(木)
関西10私大 新技術説明会 
3/5(火)am
法政大学 新技術説明会 
3/5(火)pm
JST知的活用支援事業 新技術説明会 
3/7(木)
北東北3大学 新技術説明会 
3/8(金)
JST戦略的創造研究推進事業③ 新技術説明会 
3/12(火)am
北里 新技術説明会 
3/14(金)pm
会津大学 新技術説明会 

筑波大学 新技術説明会
【日時】2018年07月24日(火) 12:25~15:55【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料
【主催】科学技術振興機構、筑波大学
【後援】特許庁、関東経済産業局

プログラム

2018年07月24日(火) 12:25~15:55(11:55 開場)
時間
内容
12:25

12:30
開会挨拶

筑波大学 国際産学連携本部 教授/尾内 敏彦

12:30

12:55
医療・福祉
1) 医療・看護の効率化を図るためのセンシング及びIoTの導入と遠隔看護への応用

筑波大学 医学医療系 准教授/鶴嶋 英夫

 
休憩(5分)
13:00

13:25
医療・福祉
2) all in oneコンピュータ外科手術支援パッケージの開発研究

筑波大学 医学医療系 客員研究員/大城 幸雄

 
休憩(5分)
13:30

13:55
医療・福祉
3) 術者の直感的な操作を可能とする革新的視覚拡張システム

筑波大学 システム情報系 准教授/河本 浩明

 
休憩(5分)
14:00

14:25
情報
4) 電子連結車両による端末交通システムの運行管理方式

筑波大学 システム情報系 教授/加藤 和彦

 
休憩(5分)
14:30

14:55
情報
5) 非舗装路面を含む電子連結車両の走行・乗り心地支援

筑波大学 システム情報系 教授/矢野 博明

 
休憩(5分)
15:00

15:25
情報
6) 歩車共有空間における高リスク移動体の検出とリスク評価

筑波大学 システム情報系 教授/伊藤 誠

 
休憩(5分)
15:30

15:55
情報
7) 聞こえる地図(ピンポイント再生立体音響ナビゲーション装置)

筑波大学 システム情報系 助教/善甫 啓一