新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 東京理科大 > 2018 東京理科大学
申込み受付中の説明会
05/14(火) 11:55 電気通信大学 新技術説明会 ~ 15:55
05/16(木) 11:00 京都大学 新技術説明会 ~ 15:55
05/21(火) 09:55 福岡大学 新技術説明会 ~ 15:25
05/23(木) 10:00 ものづくり技術 新技術説明会 ~ 14:25
05/28(火) 10:00 理化学研究所 新技術説明会 ~ 14:55
05/30(木) 09:55 量子科学技術研究開発機構 新技術説明会 ~ 11:55
05/30(木) 13:25 JSTセンター・オブ・イノベーション(COI)プログラム 新技術説明会 ~ヘルスケア関連~ ~ 15:55
06/06(木) 13:30 早稲田大学 新技術説明会 ~ 15:55
06/11(火) 09:55 沖縄科学技術大学院大学 新技術説明会 ~ 11:55

開催スケジュール
6/11(火)pm
豊橋技術科学大学 新技術説明会 
6/13(木)pm
芝浦工業大学 新技術説明会 
6/18(火)
四国TLO 新技術説明会 
6/20(木)pm
横浜国立大学 新技術説明会 
6/25(火)pm
物質・材料研究機構 新技術説明会 
6/27(木)
首都圏北部四大学 新技術説明会 
7/2(火)
産業技術総合研究所 新技術説明会 
7/9(火)
東京農工大学 新技術説明会 
7/11(木)pm
三重大学・岐阜大学 新技術説明会 
7/18(木)
情報通信研究機構 新技術説明会 
7/23(火)
筑波大学 新技術説明会 
7/30(火)pm
首都大学東京 新技術説明会 
8/1(木)
神戸大学 新技術説明会 
8/6(火)
信州大学 新技術説明会 
8/8(木)
京都工芸繊維大学 新技術説明会 
8/20(火)pm
金沢工業大学 新技術説明会 
8/22(木)
金沢大学 新技術説明会 
8/27(火)pm
タマティエルオー 新技術説明会 

東京理科大学 新技術説明会
【日時】2018年11月13日(火) 9:55~14:55【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料(事前申込み制)
【主催】科学技術振興機構、東京理科大学
【後援】特許庁、関東経済産業局

プログラム

2018年11月13日(火) 9:55~14:55(09:25 開場)
時間
内容
9:55

10:00
開会挨拶

東京理科大学 研究担当副学長/藤代 博記

10:00

10:25
創薬
1) リダイフェンを有効成分とする医薬開発 -G1からG5への展開-

東京理科大学 理学部第一部 応用化学科 教授/椎名 勇

 
休憩(5分)
10:30

10:55
創薬
2) 自己ゲル化核酸技術を利用した薬物・抗原投与システムの開発

東京理科大学 薬学部 薬学科 教授/西川 元也

 
休憩(5分)
11:00

11:25
創薬
3) 入手の容易な高分子材を用いた新しい薬物担体の開発

東京理科大学 薬学部 薬学科 教授/花輪 剛久

 
休憩(5分)
11:30

11:55
電子
4) 太陽電池で動作可能な人工知能LSI(mW級動作のスマートIoT端末に向けて)

東京理科大学 工学部 電気工学科 教授/河原 尊之

 
昼休み(65分)
13:00

13:25
情報
5) 超スマート社会を支えるセキュリティープラットフォームの構築

東京理科大学 工学部 電気工学科 教授/岩村 恵市

 
休憩(5分)
13:30

13:55
計測
6) 光学顕微鏡の分解能を超え、複数成分の動きや変化・光刺激が観察できる測定装置

東京理科大学 理学部第一部 物理学科 助教/瀬戸 啓介

 
休憩(5分)
14:00

14:25
機械
7) 金属3Dプリンタを用いた新しい多孔質静圧空気軸受

東京理科大学 工学部 機械工学科 准教授/宮武 正明

 
休憩(5分)
14:30

14:55
材料
8) ソフトな高分子材料による新しいセンサー

東京理科大学 理学部第一部 応用化学科 准教授/古海 誓一