新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 東京理科大 > 2019 東京理科大学

開催スケジュール
令和2年度の開催については新型コロナウィルス感染状況に関する政府および東京都の対応を鑑みて、従来の方法に代わりWEB開催の方向で検討しているところです。 具体的な開催方法につきましては、決まり次第、順次お伝えしていきますのでご了承下さい。

東京理科大学 新技術説明会
【日時】2019年10月31日(木) 10:00~15:55【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料(事前申込み制)
【主催】科学技術振興機構、東京理科大学
【後援】特許庁、関東経済産業局

プログラム

2019年10月31日(木) 10:00~15:55(09:30 開場)
時間
内容
10:00

10:25
計測
1) 各ピクセルの吸収スペクトルを取得する超解像顕微鏡を可能にする検出法

東京理科大学 理学部第一部 物理学科 助教/瀬戸 啓介

 
休憩(5分)
10:30

10:55
計測
2) ポッケルス効果を用いた新たな光変調法と界面物性探索法

東京理科大学 理学部第一部 物理学科 教授/徳永 英司

 
休憩(5分)
11:00

11:25
エネルギー
3) 水素社会に向けた新規貴ガス水素化物の創成

東京理科大学 理学部第一部 化学科 准教授/渡辺 量朗

 
休憩(5分)
11:30

11:55
環境
4) 光によるCO₂回収・貯蔵・供給技術

東京理科大学 工学部 工業化学科 准教授/今堀 龍志

 
昼休み(65分)
13:00

13:25
アグリ・バイオ
5) 植物の耐病虫性向上、成長促進させる新規なジャスモン酸内生促進剤

東京理科大学 理工学部 応用生物科学科 教授/朽津 和幸

 
休憩(5分)
13:30

13:55
アグリ・バイオ
6) 遺伝子改変や物質添加なく、細胞塊から植物クローンがどんどんできる

東京理科大学 理工学部 応用生物科学科 教授/松永 幸大

 
休憩(5分)
14:00

14:25
アグリ・バイオ
7) ミントおよびメントール誘導体の植物とヒトの免疫活性化機能

東京理科大学 基礎工学部 生物工学科 教授/有村 源一郎

 
休憩(5分)
14:30

14:55
創薬
8) 光の力でリサイクルしてキラルなスルホキシドをつくる!

東京理科大学 薬学部 薬学科 教授/高橋 秀依

 
休憩(5分)
15:00

15:25
材料
9) 柔軟なポリマー基材に積層した二酸化チタン光触媒材料

東京理科大学 理工学部 先端化学科 教授/郡司 天博

 
休憩(5分)
15:30

15:55
材料
10) 導電性ナノダイヤモンド作製と高性能水系EDLCへの応用

東京理科大学 理工学部 先端化学科 准教授/近藤 剛史