新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 福井大 > 2019 福井大学
申込み受付中の説明会
08/27(火) 13:25 ライフサイエンス 新技術説明会 ~ 15:25
09/03(火) 13:30 慶應義塾大学 新技術説明会 ~ 15:55
09/05(木) 10:55 岡山大学 新技術説明会 ~ 15:25
09/10(火) 10:25 福井大学 新技術説明会 ~ 14:55
09/12(木) 11:00 ライフサイエンス系 新技術説明会 ~ 15:25
09/19(木) 13:25 広島大学 新技術説明会 ~ 15:55
09/20(金) 09:55 JST戦略的創造研究推進事業 新技術説明会 ~情報処理~  ~ 11:55
09/26(木) 13:25 熊本大学 新技術説明会 ~ 15:55

開催スケジュール
10/1(火)
名大-産総研 新技術説明会 
10/8(火)
富山大学 新技術説明会
10/10(木)pm
中国地方公設試 新技術説明会
10/17(木)
九州大学 新技術説明会 
10/18(金)
JST戦略的創造研究推進事業② 新技術説明会 
10/24(木)
東京電機大学 新技術説明会 
10/29(火)
中部公立 新技術説明会 
10/31(木)
東京理科大学 新技術説明会 
11/7(木)pm
静岡大学 新技術説明会 
11/12(火)
関西公立 新技術説明会 
11/14(木)
さんさんコンソ 新技術説明会 
11/19(火)
東京工業大学 新技術説明会 
11/21(木)
北海道大学 新技術説明会 
11/26(火)am
JAEA 新技術説明会 
11/26pm(火)
秋田・秋田県立大学 新技術説明会 
11/28(木)
医学部合同 新技術説明会 

福井大学 新技術説明会
【日時】2019年09月10日(火) 10:25~14:55【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料(事前申込み制)
【主催】科学技術振興機構、福井大学
【後援】特許庁、関東経済産業局

プログラム

2019年09月10日(火) 10:25~14:55(09:55 開場)
時間
内容
10:25

10:30
開会挨拶

福井大学 産学官連携本部 本部長/米沢 晋

10:30

10:55
分析
1) 簡便な陰イオン検出

福井大学 学術研究院工学系部門 材料開発工学講座 教授/徳永 雄次

 
休憩(5分)
11:00

11:25
分析
2) エマルジョンの直接質量分析

福井大学 学術研究院工学系部門 材料開発工学講座 教授/内村 智博

 
休憩(5分)
11:30

11:55
製造技術
3) 振動環境に強くいつでもピント調整やズームができる3次元計測装置の開発

福井大学 学術研究院工学系部門 知能システム工学講座 教授/藤垣 元治

 
昼休み(65分)
13:00

13:25
医療・福祉
4) 養育者の潜在的な援助希求のサインを見える化して早期発見する評価法

福井大学 学術研究院先進部門 子どものこころの発達研究センター 助教/島田 浩二

 
休憩(5分)
13:30

13:55
医療・福祉
5) 高いがん治療奏功性と治療対象の拡大に寄与する生分解性ミセル

福井大学 学術研究院先進部門 高エネルギー医学研究センター 准教授/牧野 顕

 
休憩(5分)
14:00

14:25
材料
6) エレクトロスピニング法で作製した異方性天然ゴムファイバーシート

福井大学 学術研究院工学系部門 繊維先端工学講座 准教授/藤田 聡

 
休憩(5分)
14:30

14:55
材料
7) 水溶化技術を用いた白金族金属のクリーンな回収

福井大学 学術研究院工学系部門 材料開発工学講座 准教授/岡田 敬志