新技術説明会 > 開催予定・お申込み > 電通大 > 2016 電気通信大学
申込み受付中の説明会
08/27(火) 13:25 ライフサイエンス 新技術説明会 ~ 15:25
09/03(火) 13:30 慶應義塾大学 新技術説明会 ~ 15:55
09/05(木) 10:55 岡山大学 新技術説明会 ~ 15:25
09/10(火) 10:25 福井大学 新技術説明会 ~ 14:55
09/12(木) 11:00 ライフサイエンス系 新技術説明会 ~ 15:25
09/19(木) 13:25 広島大学 新技術説明会 ~ 15:55
09/20(金) 09:55 JST戦略的創造研究推進事業 新技術説明会 ~情報処理~  ~ 11:55
09/26(木) 13:25 熊本大学 新技術説明会 ~ 15:55

開催スケジュール
10/1(火)
名大-産総研 新技術説明会 
10/8(火)
富山大学 新技術説明会
10/10(木)pm
中国地方公設試 新技術説明会
10/17(木)
九州大学 新技術説明会 
10/18(金)
JST戦略的創造研究推進事業② 新技術説明会 
10/24(木)
東京電機大学 新技術説明会 
10/29(火)
中部公立 新技術説明会 
10/31(木)
東京理科大学 新技術説明会 
11/7(木)pm
静岡大学 新技術説明会 
11/12(火)
関西公立 新技術説明会 
11/14(木)
さんさんコンソ 新技術説明会 
11/19(火)
東京工業大学 新技術説明会 
11/21(木)
北海道大学 新技術説明会 
11/26(火)am
JAEA 新技術説明会 
11/26pm(火)
秋田・秋田県立大学 新技術説明会 
11/28(木)
医学部合同 新技術説明会 

電気通信大学 新技術説明会
【日時】2016年05月17日(火) 11:55~16:00【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)
【参加費】無料(事前申込み制)
【主催】科学技術振興機構、電気通信大学
【後援】一般社団法人目黒会(電気通信大学同窓会)、株式会社キャンパスクリエイト(電気通信大学TLO)

プログラム

2016年05月17日(火) 11:55~16:00(11:25 開場)
時間
内容
11:55

12:00
開会挨拶

電気通信大学 研究推進機構 産学官連携センター長/中嶋 信生

12:00

12:25
情報
1) 任意のオノマトペで表される見た目、手触り、味・食感などを実現する材料・物理特徴量提案技術

電気通信大学 大学院情報理工学研究科 総合情報学専攻 教授/坂本 真樹

 
休憩(5分)
12:30

12:55
情報
2) 学習が“容易な”声質変換技術

電気通信大学 大学院情報理工学研究科 情報・ネットワーク工学専攻 助教/中鹿 亘

 
休憩(5分)
13:00

13:25
情報
3) 光受容タンパク質を用いた人工受容野でヒトの視覚情報処理を実現する

電気通信大学 大学院情報理工学研究科 基盤理工学専攻 准教授/岡田 佳子

 
休憩(5分)
13:30

13:55
医療・福祉
4) 歩行動作の評価・学習システム - 健康長寿をアシストする -

電気通信大学 大学院情報理工学研究科 機械知能システム学専攻 教授/岡田 英孝

 
休憩(5分)
14:00

14:25
製造技術
5) 迅速試作のための力覚援用による機械加工インタフェースの開発

電気通信大学 大学院情報理工学研究科 機械知能システム学専攻 准教授/森重 功一

 
休憩(5分)
14:30

14:55
製造技術
6) 次世代型高性能熱交換器開発のための伝熱管内流れの可視化および熱伝達予測式の提案

電気通信大学 大学院情報理工学研究科 機械知能システム学専攻 助教/榎木 光治

 
休憩(5分)
15:00

15:25
製造技術
7) 設計情報学 - 革新デザインを目指して

電気通信大学 大学院情報理工学研究科 機械知能システム学専攻 准教授/千葉 一永

 
休憩(5分)
15:30

15:55
情報
8) 公開鍵暗号方式を用いた制御システムのサイバーセキュリティ強化技術

電気通信大学 大学院情報理工学研究科 機械知能システム学専攻 准教授/小木曽 公尚

15:55

16:00
閉会挨拶

電気通信大学 研究推進機構 産学官連携センター 産学官連携支援部門長/教授/田村 元紀